Ingeniería Biotecnológica
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Examinando Ingeniería Biotecnológica por Autor "Alvarado Quiroz, Keny Davi"
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Ítem Acceso Abierto Análisis fisicoquímico y organoléptico de lotes de cerveza artesanal fabricados a diversas concentraciones de lúpulo (Humulus lupulus) reutilizado(Universidad Católica de Santa María, 2025-06-04) Moron Chuco, SoledadLa cerveza es una de las bebidas más populares alrededor del mundo, pues su sabor y fin refrescante lo lleva a ser único y demandado. Esto incluyendo a las ahora populares cervezas artesanales. Si bien la producción de esta bebida se lleva a cabo con el uso de diferentes insumos, se puede afirmar que el lúpulo es crucial, aportando amargor, olor y sabor único. No obstante, su demanda ha crecido de manera significativa, debido al requerimiento de mayor cantidad para nuevas recetas. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar cerveza artesanal con el uso de lúpulo reciclado, y así terminar con un producto de igual calidad a uno sin reciclado. En la investigación se realizó una cerveza artesanal del estilo Red Ale haciendo uso de lúpulo East Kent Golding. Este sirvió como tanda para la recolección del lúpulo que después se volvió a usar en otras dos tandas a diferentes concentraciones (50% y 25%). Se realizaron análisis fisicoquímicos y organolépticos, donde se determinó si el reciclado de lúpulo afectaba de manera negativa la calidad. Por medio del análisis ANOVA fue posible observar diferencia significativa entre los resultados; sin embargo, por medio de Tukey se determinó lo siguiente: el % de humedad del lúpulo recuperado 0% no se vio afectado por el tiempo de hervor (1 hora y 20 minutos). Además, dentro de las tandas 50% y 0% no se vio un efecto significativo entre ellos en los resultados de pH e IBU. A diferencia de lo observado en % de alcohol y % proteico, pues las tandas 0% y 25% se determinaron estadísticamente iguales. Sin embargo, el análisis organoléptico de las 3 tandas mostro que características como olor y sabor no presentaban alteraciones estadísticamente significativas. A diferencia de características como textura y amargor percibido. Además, se determinó alta preferencia sensorial a las cervezas con lúpulo reciclado. Finalmente, se llegó a elaborar una cerveza Red Ale artesanal con el uso de lúpulo reciclado a diferentes concentraciones, las cuales, aunque con características fisicoquímicas alteradas, no afectaron la aceptación sensorial.Ítem Acceso Abierto Aprovechamiento de nutrientes en aguas residuales de curtiembres como medio de crecimiento para la obtención de biomasa de microalgas(Universidad Católica de Santa María, 2022-12-14) Manzaneda Choque, Franz PeterEl objetivo de esta investigación documental es identificar y evaluar información relevante al aprovechamiento de aguas residuales de curtiembres, como medio de crecimiento para la obtención de biomasa de microalgas, para su posterior aprovechamiento en diferentes áreas. Luego de elegir el tema de la investigación se procedió a la filtración de información y se tuvo un total de 45 documentos entre artículos científicos (88.89%) y tesis (11.11%) con información relevante a la investigación. Los resultados del estudio evidencian que las microalgas mas utilizadas fueron las especies de Chlorella seguido de dos especies de Scenedesmus, entre otras. Los parámetros que se tomaron en cuenta para determinar la eficacia de las microalgas usadas en los estudios fueron: DBO, DQO, PO4-P, NH3, NH4 +, NO3 -, NO2 -, NKT y COT. Al final de la investigación se discuten estos resultados y otros.Ítem Acceso Abierto Comparación de los métodos de purificación de la papaína, utilizadas en diferentes industrias. Arequipa, 2022(Universidad Católica de Santa María, 2023-05-23) Cornejo Castro, Daniela AlejandraEn el campo de la Biotecnología, se han llevado a cabo numerosas investigaciones centradas en el estudio del fruto de la papaya. Esta fruta tropical goza de una gran demanda a nivel mundial debido a sus propiedades nutritivas y delicioso sabor. Sin embargo, las propiedades de sus enzimas, especialmente la papaína, han permitido que la papaya se posicione y expanda progresivamente como materia prima en distintos sectores industriales y comerciales. El látex de la papaya es la fuente principal para extraer la enzima papaína, y existen diversos procesos y métodos de extracción que pueden utilizarse. Cada uno de estos métodos presenta características y propiedades diferenciales, lo que abre un abanico de posibilidades para su uso industrial. A medida que se profundice en el estudio de estas propiedades, se podrán descubrir nuevas aplicaciones y expandir aún más el campo de investigación. De hecho, a lo largo de los años, este campo de estudio ha experimentado un crecimiento sostenido. La enzima papaína es altamente apreciada en diversas industrias, como la alimentaria, farmacéutica y cosmética. En la industria alimentaria, la papaína se utiliza como ablandador de carnes y en la producción de alimentos procesados, ya que es capaz de descomponer las proteínas y facilitar la digestión. En la industria farmacéutica, la papaína se emplea en medicamentos que tratan trastornos digestivos y en la fabricación de productos antiinflamatorios y cicatrizantes. Por otro lado, en la industria cosmética, esta enzima se utiliza en la elaboración de productos exfoliantes y tratamientos para el cuidado de la piel.Ítem Acceso Abierto Identificación de aproximaciones teóricas para el uso de macro invertebrados ephemenoptera, plecoptera y trichoptera, en la determinación de calidad de agua en ríos(Universidad Católica de Santa María, 2023-04-12) Montoya Pauca, Karen DanielaAnte la necesidad de contar con metodologías alternativas para la determinación de calidad de agua, se propone identificar aproximaciones teóricas que permitan aplicar el uso de macro invertebrados para determinar la calidad de agua en ríos; para lo cual se realiza la búsqueda bibliográfica correspondiente en las bases de datos como son Scopus, Web of Science, Science Direct y Google Academic. La utilización de macro invertebrados como bioindicadores de calidad de agua, marca principalmente la presencia de materia orgánica; sin embargo, también se ha encontrado reportes donde existe variación en la composición de la familia de los macro invertebrados debido a la presencia de metales pesados, esta última característica está en proceso de investigación. Dentro del análisis de la utilización de macro invertebrados como indicadores para los contaminantes presentes en ríos se ha establecido la utilización de los mismos en diferentes partes del mundo; se utiliza como unidad de identificación al nivel taxonómico de familias, siendo el grupo de los insectos el que mayor cantidad de familias aporta a estos bio indicadores. A partir de la utilización de los macro invertebrados como bio indicadores de calidad de agua se ha establecido que el índice de mayor facilidad de aplicación corresponde al índice EPT Ephemenoptera, Plecoptera y Trichoptera; sin embargo, también se ha desarrollado el índice ABI (Andean Biotic Index), el cual se ha adaptado para la utilización de macro invertebrados que se encuentran en los ríos de los andes de Sudamérica incluyendo el Perú.Ítem Acceso Abierto Obtención, Caracterización Fisicoquímica, Caracterización Electroforética y Digestibilidad del Aislado Proteico del Residuo Agroindustrial de Plukenetia Volubilis (Sacha Inchi)(Universidad Católica de Santa María, 2014-01-28) Alvarado Quiroz, Keny DaviOleaginosas Sacha Inchi Clasificación Taxonómica Constituyentes Químicos Constituyentes Químicos de la Torta o Sub Producto de Sacha Inchi Uso Tradicional Métodos de Obtención de Proteínas Proteínas Extracción y Purificación de Proteínas Absorción de Agua y Grasa Aplicaciones de Aislados ProteicosÍtem Acceso Abierto Revisión crítica del uso de la biorremediación como alternativa actual para el tratamiento de problemas de contaminación en suelos(Universidad Católica de Santa María, 2023-11-08) Pacheco Paredes, Juan AlbertoEl presente estudio tuvo el objetivo de realizar una revisión crítica respecto al uso de la biorremediación como alternativa actual para el tratamiento de problemas de contaminación en suelos, fue una investigación de tipo descriptiva en la que se realizó la revisión sistemática de más de 70 documentos, se analizó la eficacia de la técnica en base a 3 factores, la variedad de organismos utilizados, la variedad de métodos innovadores que se están aplicando y la versatilidad para distintos tipos de contaminantes. El resultado del análisis concluyó que la biorremediación es una técnica muy eficiente y que, si bien presenta desafíos y limitaciones como la especificidad de los microorganismos, condiciones ambientales, tiempo requerido, complejidad de los contaminantes y viabilidad económica, todas estas limitaciones y desafíos pueden ser optimizadas por el trabajo de Ingenieros Biotecnólogos, quiénes resultan fundamentales para la aplicación, desarrollo e innovación de la técnica.Ítem Acceso Abierto Revisión de coagulantes/floculantes naturales obtenidos a partir de semillas de Moringa oleífera Lam (Moringa) y del mucílago de la Penca de Opuntia ficus-indica (Tuna) usados en la remoción de cromo en aguas residuales de curtiembre(Universidad Católica de Santa María, 2023-12-19) Manrique Alarcón, Fernando AlfonsoLa presente tesis tuvo por finalidad realizar una revisión bibliográfica a partir de fuentes de datos multidisciplinarias, especializadas y acreditadas que proporcionen información teórica relevante, científica, fidedigna y que de manera resumida nos sirva para realizar una revisión de los coagulantes/floculantes naturales obtenidos a partir de semillas de Moringa oleífera Lam (Moringa) y del mucílago de la penca de Opuntia ficus-indica (Tuna/Nopal) usados en la remoción de cromo total, cromo (III) y cromo (VI) en aguas residuales de curtiembre. Con el propósito de generar relevancia a la presente tesis, para que pueda ser una fuente confiable de búsqueda en futuras investigaciones se abordaron temas específicos concernientes a los mecanismos de coagulación - floculación que poseen tanto las semillas de Moringa oleífera Lam como el mucílago de Opuntia ficus-indica; asimismo, las características y generalidades que posee Moringa oleífera Lam y Opuntia ficus-indica, las experiencias nacionales e internacionales sobre el uso de los coagulantes y floculantes naturales, clasificación de los coagulantes y floculantes, los factores que influyen en la coagulación y floculación; características fisicoquímicas que poseen las aguas residuales de curtiembre, el efecto del cromo en aguas de curtiembre; por citar algunos contenidos desarrollados. En definitiva, la presente tesis recopiló información de los coagulantes y floculantes naturales usados en la remoción de cromo en aguas residuales de curtiembre, así como también las ventajas y desventajas que poseen dichos coagulantes y floculantes naturales en comparación con los productos químicos frecuentemente usados en la industria de tratamiento de aguas como son las sales de aluminio y las sales férricas.