Repositorio Institucional - Universidad Católica de Santa María
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Medios de comunicación y su impacto en la difusión de fake news durante la cuarentena COVID - 19 en el distrito de Alto Selva Alegre, en el 2022
(Universidad Católica de Santa María, 2025-05-06) La Torre Lobaton, Antony Robert; Tejada Tejada, Rafael Antonio
Nuestra investigación se basa en determinar la relación entre las variables Fake News
y Medios de comunicación, donde se tiene como objetivo principal demostrar que hubo una
relación entre los Medios de comunicación y las Fake News durante la cuarentena de la COVID
-19. Para eso se utilizó como nuestro instrumento principal, las encuestas. El alcance de esta
investigación está limitado geográficamente en el distrito de Alto Selva Alegre, esto se
desarrolló durante el año 2023 y está enfocado en el área de Periodismo. Nuestra investigación
tiene un diseño no experimental, de enfoque transversal y de carácter cuantitativo, para una
población de estudio 61,023 entre las edades de 18 a 70 años que residan en el distrito de Alto
Selva Alegre.
Con esta investigación se concluye que efectivamente existió un impacto de las Fake
News de la COVID -19 los residentes del distrito de Alto Selva Alegre, llegando a una
correlación significativa de las Fakes News y la percepción de los Medios de comunicación.
Este hallazgo sugiere que aquellos individuos que consumen más medios de comunicación
también están más afectados de verse engañados por información falsa, en tal sentido se acepta
la hipótesis alternativa de la investigación y se rechaza la hipótesis nula.
Por último, como recomendaciones hemos llegado a la siguiente: implementar
programas educativos que promuevan la educación mediática y la alfabetización digital,
fomentar el hábito de verificar múltiples fuentes antes de aceptar una noticia como verdadera,
adoptar practicas periodísticas responsables y éticas, por último, implementar campañas de
concientización que informen a la población de los riegos de la desinformación
Estudio comparativo de la determinación de alcohol etílico en bebidas alcohólicas destiladas por los métodos oficiales y el método de espectroscopia en la región espectral del infrarrojo cercano
(Universidad Católica de Santa María, 2025-05-06) Salinas Sanchez, Armando Antonio
En el presente trabajo se abordó el estudio de la Determinación Cuantitativa de etanol
en bebidas alcohólicas destiladas, la unidad de estudio seleccionada fue el Pisco de la variedad
Quebranta, producto de calidad y de alta demanda en el mercado.
En la actividad industrial de nuestro País las empresas cada vez se tornan más
competitivas porqué el consumidor es cada vez más exigente para lograr satisfacer sus múltiples
necesidades de una forma plena.
La competencia empresarial es elevada y se da en obtener, y ofertar un producto
competitivo en términos de calidad, precios, un buen servicio y buscando estar lo más cerca de
la población consumidora.
En la industria pisquera en nuestro País la mayor área de cultivo va desde Lima hasta
Tacna, el porcentaje de área dedicaba al sembrío de la vid es alto, y con una producción de
vinos y piscos también elevada, siendo su zona de influencia el mercado nacional y de la
exportación.
En el proceso de producción de piscos a partir de la uva, como materia prima principal,
disponen de un conjunto de técnicas productivas y también de ensayos de tipo organolépticos,
fisicoquímicos, biológicos, que tienen como finalidad controlar la calidad de la materia prima,
la marcha de la producción y la calidad de los productos en circulación y de salida.
El análisis químico es necesario para comprobar que las materias primas cumplan con
las especificaciones de acuerdo a las normas técnicas para verificar la pureza del producto final
terminado, así como también para controlar la calidad de los productos que están en procesos,
los productos finales acabados y aun cuando los están en los almacenes de una planta industrial
y cuando se encuentra distribuidos en el mercado., las técnicas analíticas cumplen un papel muy
importante respecto a sus caracteres de calidad de los alimentos en general y de los Piscos en
particular.
El estudio va orientado a proponer un método de análisis alternativo al método oficial,
del Picnómetro, para la determinación de etanol en muestras de bebidas alcohólicas destiladas,
la muestra seleccionada es Pisco. El método propuesto es el espectrofotométrico del Infrarrojo
Cercano IRc.
Este método espectroscópico consiste en preparar soluciones patrones, que son
soluciones diluidas, con la finalidad de obtener en primer orden una curva o espectro de
absorción para determinar la longitud de onda de trabajo.
Midiendo las absorbancias a la longitud de onda de trabajo cada una de las soluciones
estándares o patrones se levanta una curva de calibración, la finalidad es demostrar, si el método
espectroscópico diseñado o utilizado cumple las leyes fotométricas.
La muestra en estudio, Pisco Quebranta, es cuantificada es su contenido de grado
alcohólico, etanol, por los métodos analíticos del alcoholímetro o Gay Lussag, por el método
oficial de acuerdo con norma técnica del Picnómetro, y comparar con el método a proponer en
el estudio, el espectrofotométrico en el Infrarrojo cercano.
Los resultados obtenidos de los análisis de las muestras en estudio se validan para
demostrar la fiabilidad, validez y llegar a la conclusión si el método propuesto en el trabajo
puede constituirse en una técnica alternativa oficial en la determinación cuantitativa de alcohol
etílico en las bebidas alcohólicas destiladas.
Características asociadas al uso de fuentes de información digitales tradicionales vs el uso de IA en internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2025
(Universidad Católica de Santa María, 2025-06-03) Moran Treviño, Luimark Enrique
El objetivo general de esta investigación fue determinar las características asociadas al uso de
fuentes de información digitales tradicionales vs el uso de inteligencia artificial en los internos
de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. El estudio fue de tipo básico y
descriptivo, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 117 internos de
medicina. Como instrumento de recolección de datos se aplicaron tres cuestionarios, diseñados
para medir las características asociadas al uso de fuentes de información digitales tradicionales
y de inteligencia artificial en los internos de medicina. Los resultados indicaron que, la mayoría
de los internos fueron mujeres (71.43%), tenían entre 22 y 25 años (81.32%) y presentaron
dificultades con textos en inglés (84.62%). El 74.73% no estuvo afiliado a una sociedad
científica y solo el 7.69% publicó en revistas indexadas. En formación, el 87.91% asistió a
eventos académicos y el 93.41% recibió capacitación docente. Usaron mayormente fuentes
digitales tradicionales (95.60%), como páginas web oficiales (24.18%) y revistas médicas
digitales (23.08%), pero con acceso limitado. Además, el 91.21% empleó inteligencia artificial,
principalmente ChatGPT y SciSummary (74.73%), para generar textos y resúmenes (52.75%),
aunque el 92.31% no recibió formación en su uso y el 64.84% la percibió como moderadamente
eficaz. Se concluyó que los internos usaron tanto fuentes digitales tradicionales como
inteligencia artificial, prefiriendo esta última. Consideraron más confiables las fuentes
tradicionales, mientras que la IA destacó por su utilidad en la generación de textos. Sin embargo,
la capacitación en su uso fue limitada, especialmente en IA, evidenciando la necesidad de
formación para su aplicación en la práctica clínica.
Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en adultos pertenecientes a la estrategia de daños no transmisibles en el Centro de Salud Yanahuara - Arequipa 2024
(Universidad Católica de Santa María, 2025-05-23) Carazas Prado, Maria Alejandra; Paredes Murillo, Ana Carolina
Introducción: Las enfermedades no transmisibles revisten importancia debido a su prevalencia
elevada, su impacto significativo en la calidad de vida y su contribución significativa a la
morbilidad y mortalidad a escala global. En la actualidad, la hipertensión arterial se considera
con una PAS ≥ 140 y/o PAD ≥ 90. Los elementos de riesgo vinculados a esta patología se
clasifican en factores modificables y no modificables. Objetivo: El presente estudio tuvo como
objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en adultos
pertenecientes a la estrategia de daños no transmisibles en el Centro de Salud Yanahuara -
Arequipa, 2024. Metodología: El tipo de estudio a efectuarse es observacional, transversal y
retrospectivo. La muestra incluyó a 110 pacientes, quienes respondieron un cuestionario para
evaluar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial. Se realizó una revisión de las
historias clínicas para obtener el valor de la PA al momento del diagnóstico. Se usó Microsoft
Excel para la organización de datos y el programa SPSS para el análisis y procesamiento
estadístico mediante la prueba Chi Cuadrado. Resultados: Respecto al sexo se evidenció que
el sexo femenino predomina sobre el masculina tanto en los pacientes con hipertensión arterial
y presión arterial elevada pero no se encontró una asociación significativa. El grupo etario con
mayor incidencia fue de ≥ 60 años en ambos casos, sin embargo, en los pacientes que tienen
presión arterial elevada encontramos un valor de P = 0.04 con lo cual encontramos significancia
estadísticamente. No existe asociación estadísticamente significativa entre los antecedentes
familiares con la hipertensión arterial y presión arterial elevada; en relación al IMC se obtuvo
que sí hay relación estadísticamente significativa con la hipertensión arterial (P = 0.034). El
consumo de tabaco se asocia significativamente con el riesgo de padecer HTA y presión arterial
elevada. Los resultados sugieren igualmente que el consumo de alcohol también está asociado
a ambos casos (P = 0.033 y P = 0.015). En relación a la actividad física se evidencia también
relación significativa con la HTA (P = 0.019); por otro lado, el hábito alimenticio no tiene
relación significativa con el incremento de HTA ni de presión arterial elevada; finalmente no
se encontró relación significativa entre el padecer diabetes mellitus y/o dislipidemia con el
riesgo de padecer hipertensión arterial ni presión arterial elevada en el presente caso de estudio.
Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo relacionados a a presión arterial elevada
son edad, consumo de tabaco y consumo de alcohol y en relación a hipertensión arterial son el
índice de masa corporal, consumo de tabaco, consumo de alcohol y actividad física.
Prevalencia del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS) en el sector de Pucchun – Camaná, Arequipa
(Universidad Católica de Santa María, 2025-05-23) Choque Manrique, Irina Rhanda
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del
Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS) en el sector de Pucchun,
provincia de Camaná, departamento de Arequipa. Para tal propósito se muestrearon un
total de 156 muestras sanguíneas de lechones de 1 – 2 meses y porcinos de 3 – 4 meses
de diferente sexo. Cada una de las muestras fue correctamente etiquetada e identificada
para su envío y análisis en el laboratorio FARVET de la ciudad de Ica. Allí, fueron
sometidos a centrifugación para obtener el suero, el cual fue transferido a viales y
procesado utilizando la prueba ELISA para la detección del síndrome respiratorio y
reproductivo porcino (PRRS).
De los resultados de laboratorio se obtuvo una prevalencia general del Síndrome
Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS) en el sector de Pucchun - Camaná,
Arequipa, del 76.92% de muestras positivas y 23.08% de muestras que resultaron
negativas. En relación a la prevalencia de la enfermedad acorde al sexo de los animales,
se obtuvo una frecuencia de 75.81% para hembras y 77.66% para machos de muestras
positivas, a la prueba de chi cuadrado se demuestra que existe una asociación estadísticas
del sexo de los cerdos y positividad a PRRS. Respecto a la edad de los aniamles, se obtuvo
una frecuencia de 65.26% muestras positivas en porcinos de 1 a 2 meses y 100% de
muestras positivas en porcinos de 3 a 4 meses, sometiendo los datos a la prueba de chi
cuadrado determinamos que existe una relación estadística significativa entre el resultado
de positividad a PRRS y el factor edad de los porcinos del sector de Pucchun - Camaná,
Arequipa.