Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018
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Date
2019-11-14
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La presente investigación buscó evaluar las proteínas presentes en el polvo de
las hojas de Moringa oleífera (Moringa) la cual es conocida por sus propiedades
medicinales y nutritivas, así mismo se estudió la digestibilidad en animales de
experimentación.
Para ello, se procedió con la selección del material vegetal y la preparación de
las hojas de moringa hasta una contextura fina tipo polvo, se evaluó la cantidad
de proteínas presentes mediante el método de Kjeldahl y con ello se procedió a
realizar las raciones alimenticias mediante el método de cuadrado de Pearson
obteniendo cuatro formulaciones: ración de alimento Balanceado (RAB), ración
de contenido proteico de Moringa (RCPM), ración de contenido proteico de
Caseína (RCPC) y ración de contenido proteico Moringa y Caseína (RCPMC)
todas ellas a un 21% de proteína.
Para su evaluación se conformaron cuatro grupos experimentales con 5 animales
Rattus novegicus cada uno, estos fueron alimentados durante 21 días alimentados
a la misma hora y recolectando sus heces dos veces al día, se controló la cantidad
de alimento sobrante diario y el peso de heces diarias. Los índices biológicos
calculados fueron el Coeficiente de Eficacia de Crecimiento (CEC), el
Coeficiente de Digestibilidad Aparente (CDA), el Coeficiente de Digestibilidad
verdadera (CDV), la Utilización Neta de Proteínas (NPU) y el Valor Biológico
(VB).
Los resultados demostraron que Moringa oleífera (Moringa) presenta un 25.82%
de proteínas presentes en las hojas secas. La digestibilidad in vivo para la ración
que incorpora hojas de Moringa oleífera tuvo como índices de digestibilidad
proteica los siguientes: CEC= 0.866; CDA= 82.95%; CDV= 84.8245%; NPU=
404.40% y un VB= 0.4776. Los métodos que se aplicaron fueron ANOVA y
TUCKEY y otros parámetros estadísticos que ayudaron a los resultados
obtenidos. The methods that were applied were ANOVA and TUCKEY and
other stadistical parameters that helped the results obtained.
La ración alimenticia con contenido proteico moringa (GRCPM), presenta
índices de digestibilidad (CEC, CDA, CDV, NPU y VB) menores a los
encontrados con una ración con caseína (GRCPC), pero el grupo con contenido
proteico moringa-caseína (GRCPMC) a pesar de contener menor cantidad de
caseína presento valores de digestibilidad de CEC= 1.02; CDA= 95.73%; CDV=
97.1%; NPU= 63.25% y un VB= 0.65, similares al grupo con ración de contenido
proteico sólo de caseína (GRCPC).
Así mismo, el grupo con ración proteica moringa (GRCPM) presentó un CEC
similar al grupo con alimento balanceado (GRCPAB) con CEC de 0.85, los
demás parámetros de digestibilidad fueron menores, sin embargo, el grupo que
recibió una ración alimenticia combinada de Moringa-Caseína (GRCPMC)
superó el valor de CEC respecto al alimento balanceado y en los otros parámetros
como CDA, NPU y VB, fueron similares al alimento Balanceado.
Palabras Claves:
Moringa oleífera, proteína, digestibilidad, parámetros de digestibilidad.
Description
Keywords
Moringa oleífera, proteína, digestibilidad, parámetros de digestibilidad