Determinación de polifenoles: Quercetina, ácido cafeico, ácido cumarico en vinos de la provincia de Castilla
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Fecha
2022-11-17
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Editor
Universidad Católica de Santa María
Resumen
Se determinó cuantitativamente de los polifenoles en los vinos de la región Arequipa
específicamente de Ácido Cafeico, Acido p-Cumárico y Quercetina los cuales afectan en
gran magnitud en las características organolépticas de los vinos. Las cantidades de Ácido
Cafeico, Acido p-Cumárico y Quercetina se analizaron en 7 vinos. Para poder determinar
la cantidad de estos compuestos fenólicos en el matriz vino se tuvo que realizar una
investigación experimental cuantitativa mediante HPLC el cual se tuvo que validar el
método a usar para poder afirmar que los resultados obtenidos sean veraces y confiables;
entre los parámetros, a usar se tomó en cuanta la linealidad, precisión, exactitud y
sensibilidad. Los vinos analizados se elaboraron en casas vitivinícolas sur de la Región
Arequipa; principalmente a partir de frutos ricos en flavonoles. Los vinos tintos se
elaboraron principalmente a partir de uvas en la provincia de Castilla distrito de Aplao.
La cantidad de Ácido Cafeico osciló entre 1.5 - 4.65 mg L-1, el Ácido p-Cumárico entre
1.32 – 19.34 mg L-1. Y la cantidad de Quercetina fue de 5.21 – 8.43 mg L-1. Se encontraron
niveles inferiores a los presentados en vinos de otras nacionalidades
Descripción
Palabras clave
Vino, Ácido Cafeico, Acido p-Cumárico, Quercetina y HPLC