Diseño del cuadro integral en el área de mantenimiento de una empresa de consumo masivo de productos lácteos - Arequipa 2021
Loading...
Date
2022-03-25
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo se realizó a raíz de que la alta dirección de una empresa de alimentos dio a
conocer el plan estratégico y se solicitó que todas las áreas se alineasen con la misión y la visión
indicada. Por este motivo se propone el “diseño del cuadro de mando integral en el área de
mantenimiento” teniendo como objetivo principal presentar propuestas de mejora usando esta
herramienta para optimizar la gestión del área de mantenimiento.
La metodología para la recolección de información fue la técnica de la entrevista y la lluvia de
ideas de los responsables involucrados en los procesos relacionados al área. Se realizó un análisis
interno y externo del área para posteriormente establecer estrategias, las cuales asignamos un
peso ponderado para ordenarlas por impacto.
Se concluye que es factible optimizar la gestión de recursos y políticas de mantenimiento de una
planta de consumo masivo, mediante el diseño de estrategias basadas en el cuadro de mando
integral dado que, con la estrategia propuesta de reaprovechamiento de condensado en el circuito
de vapor y la propuesta de un plan de inspecciones a las líneas de envasado, los procesos se
vuelven más eficientes, ahorrando combustible o incrementando la capacidad de operación
respectivamente.
Description
Keywords
Plan Estratégico, Mantenimiento, Cuadro de mando integral