Maestría en Salud Pública
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Browsing Maestría en Salud Pública by Subject "Anemia"
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Item Conductas alimentarias de las madres relacionado a la incidencia de anemia y el estado nutricional en niños de 6-36 mees del distrito de Puyca, Arequipa - 2021(Universidad Católica de Santa María, 2022-01-21) Palermo Alegria, Dayana Flor GisvelEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las conductas alimentarias de las madres, la incidencia de anemia y el estado nutricional en niños de 6 a 36 meses del distrito de Puyca – Arequipa, 2021. Es una investigación cuantitativa de campo, descriptiva, con diseño relacional y de corte transversal. Se llevó a cabo en el distrito de Puyca; perteneciente a la provincia de la Unión de la región Arequipa, en el mes de Mayo. La muestra estuvo conformada por 66 niños con sus respectivas madres que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y la observación directa y como instrumentos; el formulario de preguntas y la hoja de recolección de datos. Para el procesamiento de los datos se procedió a tabular manualmente los datos y su posterior análisis en el Programa estadístico SPSS 22.0 de Windows. Se obtuvo que del 100% de niños evaluados, 37.88% tuvieron entre 26 y 36 meses de edad, 45.45% presentaron anemia leve y 54.55% anemia moderada. Siendo la incidencia de anemia del 33.33%. El 45.45 % de niños no tuvieron controles de crecimiento y desarrollo completos. Seguidamente, en relación al estado nutricional 100% de los niños evaluados presentaron un adecuado peso para su edad, 39.39% presentaron Desnutrición Crónica y 1.52% Desnutrición Aguda. Por otro lado, en relación a las madres de los niños 63.64% tuvieron entre 30 a 59 años, 45.45% con educación primaria, 83.33% eran amas de casa y solo 16.67% trabajadoras independientes. También se pudo apreciar que el 53.03% de las madres tuvieron entre 2 a 3 hijos, 31.82% indicaron que en sus casas comen 5 personas, 92.42% indicaron tener un ingreso económico menor al sueldo mínimo y 75.76% destinaban 20 a 50 soles diarios en alimentación. Asimismo el 63.64% de las madres presentaron conductas alimentarias regulares y el 36.36% conductas alimentarias inadecuadas. Aplicando el estadístico no paramétrico Chi Cuadrado con un nivel de confianza del 95% y un nivel de error del 5% las conductas alimentarias de las madres, la incidencia de anemia y estado nutricional en niños de 6 a 36 meses no presentaron relación estadística significativa (P>0.05).Item Intervención educativa en el nivel de conocimientos de las madres de niños de 6 a 23 meses sobre anemia ferropénica. Puesto de salud Horacio Zeballos Gamez, Socabaya. Arequipa, 2020(Universidad Católica de Santa María, 2021-11-17) Salas Arias, Sandra VanessaEl presente estudio titula: Intervención Educativa en el nivel de conocimientos de las madres de niños de 6 a 23 meses sobre anemia. Puesto de Salud Horacio Zeballos Gamez, Socabaya de la ciudad de Arequipa, el nivel de estudio fue pre-experimental, como objetivo general se planteó determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimientos de las madres de niños de 6 a 23 meses sobre anemia. Los datos estudiados fueron recolectados en el mes de noviembre del año 2020. Se utilizó como técnica la Encuesta y como instrumento se aplicó un Cuestionario de Pre y Post test; aplicado a 57 madres participantes del estudio. Los resultados obtenidos nos permitieron evidenciar que la población en estudio, presenta un predominio de madres jóvenes de 18 a 20 años, que poseen un grado de instrucción de secundaria completa. En cuanto a los niños participantes del estudio de la investigación, el mayor porcentaje fue de niños de 9 a 11 meses de edad. Se concluyó que el nivel de conocimientos de las madres sobre conceptos básicos de anemia antes de la intervención educativa fue de nivel medio (71.9%) y después del desarrollo de la intervención educativa se incrementó a un nivel alto (100%). El nivel de conocimientos sobre preparaciones nutritivas de alimentos ricos en hierro para afrontar la anemia antes de la intervención educativa fu de nivel medio (75.4%) y después del desarrollo de la intervención educativa se incrementó a un nivel alto (89.5%). La efectividad de la intervención educativa en el nivel de conocimientos de las madres de niños de 6 a 23 meses sobre anemia en el Puesto de Salud Horacio Zeballos Gamez del distrito de Socabaya de la ciudad de Arequipa, se pudo comprobar al obtener un valor de t de 21.967, con una Significancia Bilateral de 0,000 (menor al 0,05), por lo que podemos afirmar que el Programa de Intervención Educativa, mejora directamente el nivel de conocimiento de las madres sobre anemia. .