Ingeniería Agronómica
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Item Diseño, Construcción y Funcionamiento de un Módulo de Enraizamiento de Sauco (Sambucus Peruviana H.B.K), Utilizando Tres Tipos de Sustratos y Tres Dosis de Ana (Ácido Naftalenacético), en el Fundo “La Anda”.Huasacache. 2011(Universidad Católica de Santa María, 2001-08-13) Cárdenas Dávila, Mijahel Gonzalo; Paredes Cornejo, Alejandrina NathalyCultivo de Sauco Distribución y Hábitat Clasificación Taxonómica Descripción de la Planta Requerimientos Multiplicación Principios Activos del Sauco Usos Hormonas y Reguladores de Crecimiento Auxinas Giberelinas Cito Quininas Etileno y Poliaminas Bases Fisiológicas de la Iniciación de Raíz en Estacas Sustratos Trabajos de Investigación RealizadosItem Evaluación de Tres Densidades de Siembra del Forraje Maralfalfa (Pennisetum Sp) en la Irrigacion Majes- Arequipa 2011 /2012.(Universidad Católica de Santa María, 2005-08-13) Meza Cerna, Katyana LissettMaralfalfa (Pennisetum Sp.) Origen e Importancia Clasificación Taxonómica Composición Química Características del Genero Pennisetum Densidad de Siembra en Gramíneas Bromatología Materiales y Métodos Ubicación del Experimento Historial del Campo Ecología del Lugar Características Climáticas Materiales Métodos y Procedimientos Tratamientos en Estudio Diseño Experimental Diseño Estadístico Características del Área Experimental Metodología Trabajos de Campo Preparación del Terreno Marcado del Experimento Siembra Control de Malezas Aporque Fertilización Riegos Control Fitosanitario Cosecha o Corte Características Evaluadas Altura de Planta Numero de Hojas Numero de Macollos Diámetro de Macollos Rendimiento en Forraje Verde Análisis Nutricional de Maralfalfa Resultados Discusión ConclusionesItem Efecto del Abonamiento Organico en Base a Compost y Biol en el Rendimiento del Cultivo de Lechuga (Lactuca Sativa L.) Var. Capitata en la Joya Antigua(Universidad Católica de Santa María, 2005-08-13) Niño De Guevara Zegarra, Mario ReneImportancia del Cultivo de Lechuga Taxonomía y Características Botánicas Necesidades de Clima y Suelo Importancia del Abonamiento Orgánico Compost Biol Material y Métodos Historial del Terreno Experimental Condiciones de Clima Condiciones de Suelo Descripción de los Tratamientos Diseño Experimental y Tratamiento Estadístico Características de la Parcela Experimental Labores Agronómicas del Cultivo Preparación de Terreno Trasplante Abonamiento Riegos Control Fitosanitario Control de Malezas Cosecha Evaluaciones Resultados Prendimiento Altura de Planta Diámetro de Planta Rendimiento Total Rendimiento Clasificado Discusión ConclusionesItem Aplicacion de Herbicidas Post –Emergentes para el Control de Malezas en el Cultivo de Cebolla (Allium Cepa L.) Roja Italiana bajo Condiciones del Valle de Tambo - Arequipa 2011(Universidad Católica de Santa María, 2013-01-18) Portales Torres, CarlosMalezas Clasificación de las Malezas Ecología de las Malezas Mecanismos de Supervivencia de las Malezas Lucha contra las Malezas Prevención Erradicación Control Coquito Importancia Botanica Identificación y Descripción Habitad Biología y Ecología Herbicidas Clasificación de los Herbicidas A. por Su Método de Aplicación por Su Comportamiento en la Planta por Su Comportamiento en El Suelo por Su Estructura Química Aspectos Fisiológicos de la Acción Herbicida Interacción de los Herbicidas con El Medio Ambiente Cebolla Origen Clasificación Taxonómica Características Cultivar en Estudio Descripción de las MalezasItem Fluctuación Poblacional de Plagas y Enemigos Naturales en el Cultivo de Palto (Persea Americana Mill) C.V. “Hass” en la Irrigación de Majes. Septiembre 2011- Septiembre 2012.(Universidad Católica de Santa María, 2013-08-23) Alvarado Mamani, Nilda EsmilaGeneralidades de la Especie en Estudio Clasificación Botánica Origen Razas y Variedades Fluctuación Poblacional Plagas de Palto Trips Arañita Roja Chanchito Blanco Chinche del Palto Bicho del Cesto Gusano Medidor Mosca Blanca Gigante Escama Pequeña del Palto Controladores BiológicosItem Rehabilitación de Áreas Disturbadas por la Minería, con Vías a Lograr Su Sostenibilidad, Al Cierre de las Operaciones(Universidad Católica de Santa María, 2013-10-30) Medina Peralta, Elvis JavierDesarrollo Sostenible Aspecto Socio Económico Aspectos Físicos Clima Aspecto BiológicoItem Implementacion de un Laboratorio de Postcosecha de Frutas y Hortalizas: Evaluacion de Postcosecha en Durazno (Prunus Pérsica L.), Naranja (Citrus Sinensis B.) Tomate (Lycopersicum Sculemtum Mill) en Diferentes Grados de Madurez en el Fundo la Banda Huasacache – Arequipa.(Universidad Católica de Santa María, 2013-11-27) Bernedo Cochon, José Luis; Cahuina Lazaro, Cesar AugustoOrigen y Distribución del Cultivo de Durazno Clasificación Taxonómica Índices de Cosecha Recolección Valor Nutricional Postcosecha Fisiopatias Enfermedades Normas de Calidad para Duraznos Destinados Al Consumo en Estado Fresco Origen y Distribución del Cultivo de Naranja Clasificación Taxonómica Índices de Cosecha Recolección Postcosecha Fisiopatias Enfermedades Origen y Distribución del Cultivo de TomateItem Efectos de la Aplicación de Sustancias Húmicas y Micro-Organismos Eficaces Dirigidas Al Suelo, en el Rendimiento y Calidad del Fruto del Cultivo de Sandia (Citrullus Lanatus L), en la Irrigacion la Cano – Arequipa 2012(Universidad Católica de Santa María, 2014-01-23) Franco Pinto, Magaly GiulianaOrigen y Distribución del Cultivo de la Sandia Clasificación Taxonómica Cultivar Morfología Exigencias del Cultivo Labores Técnicas y Culturales del Cultivo Microorganismos Eficientes Autóctonos Bioem Ácidos Húmicos AntecedentesItem Respuesta de Tres Variedades de Lechuga (Lactuca Sativa L.) Producidas en un Sistema Aeropónico bajo las Condiciones Climaticas de la Campiña de Arequipa. 2012(Universidad Católica de Santa María, 2014-01-23) Manrique Granda, Luis Fernando; Roldan Allasi, Alexander ErnestoEl Cultivo de Lechuga Descripción Botánica Origen y Taxonomía Características Botánicas de la Planta Fisiología del Crecimiento Clasificación Cultivo de Lechuga en Hidroponía Hidroponía Definición Pasado de la Hidroponía Presente de la Hidroponía la Hidroponía en El Perú Ventajas e Inconvenientes de los Cultivos sin Suelo Sistemas Hidropónicos Aeroponia Aspectos Constructivos en Módulos Hidropónicos la Calidad del Agua y la Solución NutritivaItem Evaluacion Cualitativa y Cuantitativa de Frutos de Granado (Punica Granatum L.) en el Primer Año de Produccion Variedad Wonderful en la Irrigación San Camilo – Arequipa. 2012(Universidad Católica de Santa María, 2014-01-23) Chinchazo Montoya, ElizabethCultivo de Granado Origen del Granado Morfología del Granado Características de las Frutas Descripción de Variedades de Granado Propagación del Granado Condiciones Climáticas para El Granado Condiciones de Suelo para El Granado Densidad y Plantación del Granado Necesidades de Riego para El Granado Fertilización en Granado Control de Malezas en Granado Poda en Granado Aclareo en Granadas Plagas y Enfermedades del Granado Cosecha del Granado Post Cosecha de Granado Enfermedades y Desordenes Post Cosecha Parámetros de Calidad para Granados Especificaciones para Cat I y Cat Ii Apariencia Textura y Sabor Parámetros para Determinar El Índice de Madurez en Granado Cosecha en Campo Características de los Frutos Parámetros de Cosecha Packing Transporte Trabajos de Investigación RealizadosItem Diseño e Implementación de un Sistema Nft Doble Nivel para la Producción de Lechuga Hidroponica (Lactuca Sativa Var. Campania) con Tecnologia Em™ en el Distrito de Chiguata, Arequipa 2013(Universidad Católica de Santa María, 2014-01-23) Chávez Viladegut, Adrian Luis MarioLa Hidroponía Sistemas Hidropónicos Cultivo de Lechuga Hidropónica Tecnología EmItem Enraizamiento de Estacas de Mora Var. Castilla (Rubus Glaucus Benth), Sometidas a Diferentes Concentraciones de Auxinas en Invernadero, Arequipa 2012(Universidad Católica de Santa María, 2014-01-23) Montufar Florez, JohanAntecedentes de Trabajos Similares Cultivo de la Mora Auxinas Aspectos Fisiológicos en la Formación de Raíces AdventiciasItem Análisis de la Cadena Productiva de Tuna (Opuntia Ficus-Indica L. Mill) para la Producción de Cochinilla (Dactylopius Coccus Costa) en el Distrito de la Joya”(Universidad Católica de Santa María, 2014-04-01) Postigo Coaguila, Maximo VictorConcepto de Cadenas Productivas Visión de la Cadena Productiva El Eslabón de una Cadena Cadenas de Valor Productos y Sub Productos: Descripción del Productos y Usos Características y Usos de la Tuna Características y Usos de la Cochinilla Condiciones Agroecológicas la Cochinilla SubproductosItem Efecto de Tres Densidades de Siembra sobre el Rendimiento del Cultivo de Arveja (Pisum Sativum L. Var. Sativum) en la Irrigación Majes(Universidad Católica de Santa María, 2014-04-01) Uribe Carpio, Shirley PatriciaCultivo de Arveja Origen Morfología Taxonomía Tipos y Cultivos Requerimientos Climáticos Requerimientos Edafológicos Requerimientos del Cultivo Trabajos de Investigacion RealizadosItem Evaluación del Comportamiento Agronómico y Rendimiento de Cinco Híbridos de Melón (Cucumis Melo L.) en la Irrigación Majes(Universidad Católica de Santa María, 2014-05-22) Zenteno Meza, Piero GuisseppiCultivo de Melón (Cucumis Melo L.) Origen Taxonomía Denominaciones Descripción Botánica Etapas Fenológicas Requerimientos del Cultivo Requerimientos Climáticos Requerimientos Edáficos Requerimientos Nutricionales Variedades Variedades Hibridas Comportamiento de los Híbridos Variaciones en El Desarrollo de los Híbridos Materiales y Métodos Ubicación del Área Experimental Descripción del Área Experimental Metodología Preparación de Plántulas Preparación del Terreno Sistema de Riego Trasplante Control de Malezas Aplicación de Fertilizantes Etapas Fenológicas Periodo Vegetativo Periodo Reproductivo Rendimiento de los Híbridos de Melón Características Físicas y Químicas de los Frutos de los Híbridos de Melón Resultados Nascencia de Plántulas Siembra a Trasplante Inicio de Guías Secundarias Inicio de Guías Terciarias Inicio de Floración Femenina Inicio Cuajado de Frutos Llenado de Frutos Numero de Frutos por Planta Peso Promedio de Frutos por Planta Rendimiento en Kg. por Planta Tamaño de Frutos Cavidad Interna del Fruto Grosor de Pulpa del Fruto Grados Brix Correlaciones Duración de las Etapas Fenológicas del Híbrido Banzai en la Evaluación del Comportamiento Agronómico y Rendimiento de Cinco Híbridos de Melón ( Cucumis Melo L. ) en la Irrigación Majes Duración de las Etapas Fenológicas del Híbrido Medallón en la Evaluación del Comportamiento Agronómico y Rendimiento de Cinco Híbridos de Melón ( Cucumis Melo L. ) en la Irrigación Majes Duración de las Etapas Fenológicas del Híbrido Destacado en la Evaluación del Comportamiento Agronómico y Rendimiento de Cinco Híbridos de Melón ( Cucumis Melo L. ) en la Irrigación Majes Duración de las Etapas Fenológicas del Hibrido Braco en la Evaluación del Comportamiento Agronómico y Rendimiento de Cinco Híbridos de Melón ( Cucumis Melo L. ) en la Irrigación Majes Duración de las Etapas Fenológicas del Híbrido Gusto en la Evaluación del Comportamiento Agronómico y Rendimiento de Cinco Híbridos de Melón ( Cucumis Melo L. ) en la Irrigación Majes Discusión ConclusionesItem Instalación y Operación de Medidores de Agua en Conductos Abiertos con Diferentes Caudales, Para Determinar la Variación en las Descargas. 2010(Universidad Católica de Santa María, 2014-08-09) Cuevas Laguna, Manuel Edilberto; Gómez Delgado, Henry JavierEl presente trabajo se desarrolló en el fundo “La Banda” de la Universidad Católica de “Santa María” en Huasacache, Distrito de Hunter, Provincia y Departamento de Arequipa, entre los meses de octubre del 2009 y enero del 2010. El fundo se encuentra ubicado a 16°27‟51” latitud sur, 71°34‟30”longitud oeste a 2208 m.s.n.m.; con coordenadas UTM 8178604.131 norte, 225993.828 este cota 2208 m.s.n.m. El objetivo es determinar mediante la instalación y operación de medidores de agua en conductos abiertos con diferentes caudales, la variación en las descargas de cada uno de los métodos comparados con el correntómetro y el método volumétrico. Se realizaron múltiples pruebas en cada uno de los diferentes métodos de aforo, determinándose que para las condiciones del canal construido, el método que más se aproxima en niveles bajos es el aforador Parshall; para los caudales medios no existe diferencia entre el método volumétrico, y los de vertedero circular, rectangular y triangular, seguido del aforador Parshall; en el caso de niveles altos, el método que más se aproxima es el método de Manning. De los resultados obtenidos en los tres niveles (bajo, medio y alto) se realizó un promedio y comparado con el testigo se halló que el método que más se aproxima al testigo es el aforador ParshallItem Evaluación de Bioestimulantes en la Producción de Arveja (pisum sativum l.) Bajo condiciones del Sector Omo en el Valle de Moquegua(Universidad Católica de Santa María, 2014-08-09) Mamani Coayla, FranzEl trabajo experimental se realizó en la Departamento de Moquegua, Valle de Moquegua, sector Omo. Su ubicación geográfica es de 71°40’ de Latitud sur y 16° 40’ de Longitud Oeste, a una Altitud de 1140 m.s.n.m. El cual se inició en el mes de Setiembre del 2013 y finalizó en Diciembre del mismo año. El objetivo ha sido evaluar las características morfológicas de las plantas de arveja para cada uno de los bioestimulantes aplicados, así como evaluar el rendimiento del cultivo de arveja variedad Rondo con la aplicación foliar y finalmente realizar el análisis económico del tratamiento alternativo para la producción de arveja variedad Rondo. El porcentaje de emergencia de la semilla de arveja en los ocho tratamientos evaluados, se observa que el tratamiento T6 (Citogib) presentó un porcentaje de emergencia de 92.6% a comparación del T7 (Rizup) que fue de 86.73% junto con el tratamiento T0 (testigo) con 86.74%, los que presentaron menores valores, el tratamiento T5 (Triggrr) con 91.5%, el T2 (Aminofol) con 90.67% , el T4 9(Fithor) con 89.69%. A partir de los 60 dds, ya existe una diferencia significativa en cuanto a altura de planta, donde los tratamientos T1 (Biozime), T4 (Fithor), T6 (Citogib), T7(Rizup), tienen promedios diferentes en altura. El T1 (Biozyme) presenta un número de flores de 18.9, seguido de los tratamientos T4 (Fithor) con 17.93, T7 (Rizup) con 17.2; el tratamiento T0 (Testigo) presenta estadísticamente un menor número de flores con 14.23. En el número de vainas/planta existe diferencia significativa a nivel de los tratamientos, donde el T1 (Biozyme), presenta 11.33, 12.33 y 12 vainas/planta en la primera, segunda y tercera cosecha respectivamente. La mayor longitud de vainas lo presenta el T1 (Biozyme) con una longitud de vainas de 10.73 cm, seguido de los tratamientos T5 (Triggrr) con 10.37 cm, y el tratamiento T0 (Testigo) presenta una longitud de vainas de 7.7 cm. El mayor diámetro de vainas lo muestra el T1 (Biozyme) y T4 (Fithor) presenta un diámetro de vainas de 23 mm, el tratamiento T0 (Testigo) presenta estadísticamente un diámetro de vainas de 18.67 mm. En la evaluación granos/vaina, el T1 (Biozyme) presenta 6.96 granos/vaina, seguido de los tratamientos T5 (Triggrr) con 6.10 granos/vaina; el tratamiento T0 (Testigo) presenta estadísticamente menor número de granos/vaina con 5.43. Se recomienda la utilización de Biozyme.Item Comparativo de Tres Variedades de Tomate (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) Por el Método Aeropónico, Bajo las Condiciones del Fundo ‘La Banda’ Huasacache, Hunter, Arequipa. 2013(Universidad Católica de Santa María, 2014-08-12) Nina Roque, José Alonso; Zegarra Blanc, Jerson WalterEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo las condiciones edafoclimáticas del Fundo “La Banda Huasacache”, Hunter (Arequipa).Se estudiaron tres variedades hibridas de tomate(Lycopersicum esculentum mill.), utilizando el sistema de riego aeropónico. Las variedades en estudio fueron Tytanio, Tyson y Galilea. Se empleó el Diseño bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por cinco plantas de tomate hibrido. Las variables evaluadas fueron altura de planta, longitud de raíz, días de inicio de floración, número de flores por inflorescencia, numero de inflorescencia por planta, días de inicio de cosecha, diámetro de fruto, longitud de frutos, peso promedio de frutos por planta. El módulo aeropónico funcionó correctamente en la producción de las variedades de tomate. De los resultados obtenidos se puede señalar que la longitud de raíces en la última evaluación, significativamente destacó la variedad Tytanio con 130.99 cm., diferente a Tyson con 123.57 cm. y Galilea con 127.41 cm. Para altura de planta en la última evaluación, significativamente sobresalió la variedad Tyson con 72.70 cm., diferente a Tytanio y Galilea con 71.08 cm. y 61.07 cm., respectivamente. El inicio de cosecha se empezó con Tyson a 50.80 días después del trasplante, Galilea y Tytanio a los 58.41 cm. y 58.48 cm. después del trasplante, respectivamente. El número de inflorescencias por planta significativamente fue mejor Tytanio con 7.41 unidades, luego Tyson y Galilea, con 7.07 y 7.25 unidades, respectivamente. En lo que se refiere al número de flores, significativamente destacó Tytanio con 6.99 unidades, diferente a Tyson y Galilea, con 6.33 y 6.24 unidades, respectivamente. En cuanto al diámetro ecuatorial, la variación en Tyson fue de 6.42 a 6.62 cm., en Tytanio de 66.5 a 6.82 cm. y en Galilea de 6.25 a 6.45 cm. En longitud de fruto, Tyson de 7.45 mm. a 7.58 cm., Tytanio de 8.03 cm. a 8.16 cm. y Galilea de 7.53 cm. a 7.61 cm. Finalmente, en peso de fruto, en las cuatro evaluaciones, estadísticamente mejor fue Tyson con 209.05 gr/fruto, 209.30 gr./fruto, 208.09 gr./fruto y 203.49 gr./fruto, respectivamente, le sigue Galilea y Tytanio.Item Estudio de Pre-Factibilidad para la Exportación de Cocona Fresca Orgánica (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)(Universidad Católica de Santa María, 2014-08-12) Chávez Zenteno, Diego RobertoEn el estudio de pre- factibilidad para la exportación de cocona fresca orgánica se puede apreciar que son varios los países en Latinoamérica productores de cocona y lulo según Fernandes da Silva Filho Danilo en su libro Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal): Cultivo y Utilización, nos habla de Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, debido a que estos países presentan selva en donde hay gran cantidad de frutas tropicales también llamadas exóticas (Carbajal, 2005), igualmente Carbajal nos indica que Perú cuenta con dicha fruta para ser exportada donde la Región Madre de Dios prima como principal productor, (www.siicex.com) del mismo modo son varios países europeos que actualmente consumen frutas tropicales orgánicas incluyendo cocona siendo los principales Alemania, Bélgica, Francia, Italia (The Fresh Fruit and Vegetables Market in the UE 2009); según los resultados Francia es un país que le agrada consumir frutas exóticas orgánicas quizá debido a las tendencias de consumo novedoso, nutritivo y sano, en donde Perú no abastece los requerimientos del mercado francés debido a una falta de promoción de frutas exóticas orgánicas facilitando la entrada de cocona orgánica al mercado no solo francés. La cocona debe ser congelada para lograr que dicha fruta llegue a su destino final en óptimas condiciones, aunque esta presenta alta resistencia mecánica y de la misma forma presenta un largo periodo de conservación en refrigeradores domésticos (Fernades et al., 1998); siendo trasladada desde el Km 48 hasta el puerto de Matarani; debido a que en el KM 48 se encontrara la planta de acopio por encontrarse lo más próximo al puerto, esta fruta será exportada en cajas de cartón con un peso de 12 kilos donde cabrán 10 bolsas de 1.2 Kg. siendo esta la mejor opción para ser trasladada. Carbajal Toribio Carlos, Balcázar de Ruiz Luz en su libro titulado Cultivo de Cocona nos muestra detalladamente cuales son los requerimientos agronómicos de este cultivo cabe resaltar la necesidad de un suelo con buen drenaje para evitar podredumbres de las plantas debido a que esta es susceptible a suelos inundados (Fernades et al., 1998 & Carbajal, 2005). Ajayu S.R.L. empresa peruana que con el afán de contribuir al incremento y diversificación de las exportaciones privadas de Cocona decidió exportar Cocona Orgánica fresca a Francia debido a que es un país que presenta gran demanda por frutas exóticas, en donde Perú no abastece la demanda de dicho país (The Fresh Fruit and Vegetables Market in the UE 2009). Ajayu deberá de invertir en tramites varios – autorizaciones 2,569.00 soles, en mobiliario 15,000.00 soles, alquileres 21,600.00 Y equipos 73,330.00 soles, haciendo la suma de 112,499.00 soles, con los cuales se llegara a conseguir la creación de una empresa nueva creada por emprendedores y por consiguiente la exportación exitosa de cocona orgánica fresca a Francia; el presente plan de negocios pronostica una eficiente factibilidad debido a los resultados con valores positivos en nuestro Valor Actual Neto una relación Beneficio Costo exitosa, una buena Tasa Interna de Retorno, donde el Periodo de Recuperación de Inversión es largo pero hay solidez en los datos lo cual nos anima a realizar dicha exportación; se espera que este proyecto sea replicable en el resto de departamentos que involucra el macroproyecto, y que a su vez éste se multiplique en aras de un mejoramiento de los cultivos, mejorando la calidad de vida de los productores, mejorando la imagen del Perú como un país exportador de una amplia gama de frutas orgánicas.Item Diseño, Construcción e Instalación de un Módulo Aeropónico para el Cultivo de Plántulas de Papa (Solanun Tuberosum L.) en las Instalaciones Del Fundo “La Banda” Huasacache, Jacobo Hunter, Arequipa(Universidad Católica de Santa María, 2014-08-12) Dávila Vera, Andy Steven; Santos Lazo, Gilbert WilfredoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo condiciones de invernadero en el fundo “La Banda” perteneciente a la Universidad Católica de Santa María, en el anexo de Huasacache, distrito de J. Hunter, provincia y departamento de Arequipa. La investigación se inició en Enero del 2012 con el objetivo general de diseñar, construir e instalar un Módulo aeropónico para el cultivo de plántulas de papa, altura de planta, longitud de raíz y determinar el efecto de la temperatura y humedad, mediante regresiones lineales sobre las variables a evaluar, finalizando la investigación en Marzo del 2012. En la implementación del sistema aeropónico para el cultivo de plántulas de papa, se usó tres variedades de papa: Tomasa, Canchan y Única, establecido bajo un diseño de bloque completo al azar (DBCA) con 4 repeticiones. Donde se aplicó ANVA (Análisis de varianza) para el procesamiento estadístico de los resultados obtenidos, comparándose los promedios con la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5% en el que se usaron las variables ya antes mencionadas. De acuerdo a las 4 evaluaciones realizadas, a los 15; 22; 30; y 37 ddt (después del trasplante), la variable Altura de planta fue estadísticamente significativa; siendo la variedad Unica (T2) el cual demostró la mayor diferencia con promedios de 22.66, 36.20, 48.16 y 59.86 cm, frente a las variedades Canchan (T1) y Tomasa Tito Condemayta (T3) siendo esta última la de menores promedios 17.32, 27.84, 34.71 y 44.37 cm. De acuerdo al ANVA de regresión la altura de planta y la humedad muestra significancia para las 3 variedades manteniendo el orden de jerarquía mostrado en las evaluaciones de altura de planta. El costo final de este ensayo fue de S/.5099.17; cuyo costo de un invernadero de 7x6x4.1m. fue de S/.1972.00; costo del módulo aeropónico de 4 contenedores de madera de 4.5x1.2x1m. fue de S/.1443.4; costo del sistema aeropónico lo cual incluye todo el sistema de riego fue de S/.1251.37; costo de material de laboratorio y soluciones nutritivas fue de S/.217.00 y otros costos S/.216.00. Palabras clave: Sistema aeropónico, variedades de papa, invernadero.