Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Author "Carpio Amézquita, Arturo Jesús"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación del rendimiento y características del fruto en el cultivo de fresa ( Fragaria x anamassa Duch) C.V, Camarosa, con diferentes combinaciones de sustratos, bajo sistema hidropónico en mangas verticales(Universidad Católica de Santa María, 2020-12-22) Carpio Amézquita, Arturo JesúsEl presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo “La Banda” Huasacache, propiedad de la Universidad Católica de Santa María, ubicado en el distrito de Jacobo Hunter, provincia y departamento de Arequipa, a 2208 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el rendimiento y características de frutos en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Camarosa, con diferentes combinaciones de sustratos en mangas verticales hidropónicas; la instalación de plantas se hizo el 1 de enero de 2017 y finalizó la cosecha el 31 de julio de 2017. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales. Por cada unidad experimental, se colocaron 28 plantas de fresa. Para la comparación de medias de los parámetros evaluados, se utilizó la prueba de rango múltiple de Tukey. Los parámetros evaluados fueron: Porcentaje de plantas prendidas (15 y 30 ddt) y crecimiento vegetativo: Peso fresco y seco de hojas, peso fresco y seco de raíz, longitud radicular, área foliar. Componentes del rendimiento: Diámetro ecuatorial y polar del fruto, peso del fruto y número de frutos. Características del fruto: Firmeza, SST, AT, relación SST/AT, color externo del fruto (CieL*a*b*C* y Hue). Rendimiento por planta, por manga, y por hectárea; porcentaje de rendimiento de categoría de calidad. Propiedades físicas y químicas de los sustratos evaluadas al inicio y final: densidad aparente, densidad real, porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua; pH y CE. El mejor porcentaje de plantas prendidas se obtuvo con el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) con 96.16 % en su última evaluación, este mismo tratamiento también presentó el mejor crecimiento vegetativo, ya que en sus respectivos parámetros como peso fresco de hojas 24.24 g; peso seco de hojas 6.69 g; peso fresco de raíz 19.93 g; peso seco de raíz 8.04 g; longitud radicular 29.09 cm; y área foliar 649.50 cm2, mostró valores los más altos comparado con los demás tratamientos. En los componentes del rendimiento, se obtuvo los mejores valores con el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina), el diámetro ecuatorial 3.30 cm; ii diámetro polar 3.69 cm; peso del fruto 16.59 g; y número de frutos, 16.18 frutos por planta. Características del fruto: la firmeza, donde el tratamiento T3 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de gravilla) con 0.89 kgf presentó frutos más resistentes al daño mecánico, a diferencia del tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) presentó los frutos menos firmes con 0.61kgf; en SST consiguió el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) el mejor valor con 6.53 ° brix; el valor más alto en AT (% de ácido cítrico) lo consiguió el tratamiento T1 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de piedra pómez) con 0.84 %, sin embargo se busca que los frutos sean menos ácidos, lo cual se consiguió con el T5 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de arena fina) con 0.67 %; en la relación SST/AT se obtuvo la mejor calidad gustativa con el tratamiento T5 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de arena fina) con un valor de 9.39; en el color externo del fruto obtuvieron los mejores resultados los tratamientos T3 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de gravilla) y T4 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de gravilla) ya que mostraron un mejor nivel de rojo (a*), con más brillo (L*), más vivo (C*) y mejor tonalidad (H), y también un mejor nivel de amarillo (b*), este último no es tan trascendental como los cuatro anteriores. El mejor rendimiento se dio con el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) con 267.86 g/planta, 7.21 kg/manga y 60715.41 kg/ha. También obtuvo el mejor porcentaje de categoría extra 36.90 %, para primera categoría 48.67%, obtuvo un bajo porcentaje de segunda categoría 11.23 % y también un bajo porcentaje de frutos deformes 3.21 %. Propiedades físicas y químicas: En la densidad aparente, el tratamiento T1 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de piedra pómez) al inicio 0.20 g/cm3 y al final 0.21 g/cm3, y T2 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de piedra pómez) al inicio 0.38 g/cm3, estaban dentro de los niveles óptimos (< 0.40 g/cm3). En la densidad real, los tratamientos T3 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de gravilla) al inicio 1.48 g/cm3 y al final 1.45 g/cm3, T4 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de gravilla) al inicio 1.65 g/cm3 y al final 1.94 g/cm3, T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) tanto al inicio como al final obtuvo 1.75 g/cm3, estos se encontraban dentro de los niveles óptimos (1.45-2.65 iii g/cm³). La porosidad total, debe ser >85 % en volumen, ninguno de los tratamientos se encontraba por encima de este valor. En la porosidad de aireación, el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) con valores de 21.19 % al inicio y 20.60 % al final, fue el único tratamiento que se encontraba dentro de los niveles óptimos (10- 30 % en vol.). En la capacidad de retención de agua, ninguno de los tratamientos se encontraba dentro de los niveles óptimos (55-70 % en vol.), sin embargo se encontró una mejor respuesta a las diferentes variables del cultivo con el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina). En el pH al inicio del experimento, solamente el tratamiento T1 (80 % de cascarilla de arroz y 20 % de piedra pómez) con un valor de 6.24, y al final del experimento todos los tratamientos se encontraban dentro de los niveles óptimos (5.2-6.3). En la CE todos los tratamientos tanto al inicio como al final del experimento se encontraban dentro de los niveles óptimos (0.75-3.49 dS/m), la fresa al ser un cultivo sensible a valores por encima de 1 dS/m, la mejor respuesta a las diferentes variables del cultivo con el tratamiento T6 (60 % de cascarilla de arroz y 40 % de arena fina) al inicio con un valor de 1.14 dS/m y al finalizar 0.89 dS/m.