Estudio de las condiciones del desarrollo de la cepa Chlorella SP. Para la producción de Biodiésel a partir de la obtención de FAME en un fotobiorreactor a escala laboratorio - Arequipa
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Date
2019-12-13
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El uso de microalgas es una de las mejores alternativas para la sustitución de combustibles
fósiles, debido a sus ventajas de manejo y capacidad productiva. En esta investigación se
estudió la microalga Chlorella sp. bajo diferentes condiciones de temperatura (22, 25 y 28°C),
intensidad de luz (2000, 6000 y 10 000lx) y pH (5, 7 y 9). Luego de un análisis estadístico de
los resultados, se determinó que a una temperatura de 24.74°C, intensidad de luz de 6599.51
lx y a un pH de 8.25, se obtuvo un máximo porcentaje lipídico alcanzable de 79.39%.
El perfil lipídico realizado a la biomasa cultivada en un fotobiorreactor a condiciones
optimizadas de laboratorio y ambientales de Arequipa, presentó mayor proporción de ácidos
grasos insaturados, siendo los más relevantes el ácido Palmitoleico y el Linolénico. El
fotobiorreactor a condiciones controladas mostró 0.03% mayor contenido de FAME (Ácido
graso metil éster), sin embargo, se considera que las condiciones ambientales de Arequipa son
prometedoras para la producción industrial de biocombustibles a partir de la microalga
Chlorella sp., siendo una alternativa de energía sustentable y económica, ya que se adaptó con
facilidad a la luz natural y presentó resultados similares a los optimizados.
Palabras clave: Microalgas, biocombustible, Chlorella sp., medio BBM, ácidos grasos,
condiciones óptimas, FAME.
Description
Keywords
Microalgas, biocombustible, Chlorella sp, medio BBM, ácidos grasos, condiciones óptimas, FAME