Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Lessonia nigrescens (aracanto) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Cándida albicans
Loading...
Date
2019-10-29
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Actualmente, las terapias antimicrobianas son cada vez más escasas debido a que algunos
microorganismos desarrollan resistencia por diversos mecanismos, es por ello que se busca
investigar el desarrollo de nuevas especies vegetales con la finalidad de hallar metabolitos
que conlleven al desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas de vital importancia.
El objetivo de la presente investigación fue la evaluación de la actividad antimicrobiana del
extracto etanólico de Lessonia nigrescens (Aracanto) frente a Escherichia coli,
Staphylococcus aureus y Cándida albicans.
Se recolectó muestras de algas marinas de Aracanto, en la localidad de Matarani, ubicado en
la provincia de Islay, luego se procedió a seleccionar las láminas que se encontraban en buen
estado; posteriormente fueron lavadas, secadas y pulverizadas para su posterior extracción.
Se obtuvieron extractos etanólicos por el método de Percolación con un rendimiento
promedio de 11.62 ± 0.10 %; dichos extractos fueron analizados por Cromatografía en Capa
Fina (CCF) encontrando la presencia de terpenos, taninos y flavonoides.
Posteriormente, se evaluó la actividad antimicrobiana encontrando que la Concentración
Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) del extracto de L.
nigrescens frente E. coli son 50 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente. Por otro lado, la CIM
y CBM del extracto de L. nigrescens (Aracanto) frente a S. aureus es 25 mg/mL. Así mismo,
la CIM del extracto de L. nigrescens frente a C. albicans es de 100 mg/mL y no presenta
Concentración Fungicida Mínima (CFM).
Finalmente, se procedió con el estudio de sensibilidad por el método de Kirby Bauer usando
discos impregnados con diferentes concentraciones del extracto, dando como resultado que,
E. coli presenta sensibilidad al extracto etanólico de L. nigrescens con halos de inhibición
de 6, 7.4, 11.2 y 12.8 mm a concentraciones de 25, 50, 75 y 100 mg/mL, por otro lado, S.
aureus presenta sensibilidad al extracto etanólico de L. nigrescens con halos de inhibición
de 7.8, 11.0, 13.6 y 15.4 mm a concentraciones de 25, 50, 75 y 100 mg/mL.
En conclusión, se encontró que el extracto de Lessonia nigrescens tiene actividad
antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, a diferencia de Cándida
albicans que no presentó actividad antifúngica.
Palabras claves:
Aracanto, algas marinas, actividad antimicrobiana.
Description
Keywords
Aracanto, algas marinas, actividad antimicrobiana