Actividad Antibacteriana in Vitro del Extracto Alcohólico de Curcuma Longa Linn al 4, 8, 12 y 16% sobre Flora Salival Mixta en Alumnos del X Semestre del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa – 2018.
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Date
2019-10-11
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El propósito de este estudio fue demostrar la actividad antibacteriana del extracto
alcohólico de la Curcuma Longa Linn frente a los microorganismos presentes en la
flora salival.
La investigación tuvo como muestra la flora salival de estudiantes del X Semestre
de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. El método
utilizado para su tratamiento fue Kirby Bauer, con discos de inhibición del extracto
alcohólico de cúrcuma, en concentraciones de: 4%, 8%, 12% y 16%. Se utilizaron
como control positivo clorhexidina al 2% y control negativo solución salina al 0.09%
(suero fisiológico).
Se obtuvieron resultados de los promedios de las medidas de halos de inhibición
para el extracto alcohólico de cúrcuma: al 4% 7.588mm, al 8% 7.763mm, al 12%
8.163mm y al 16% 8.463mm, para el control negativo de solución salina al 0.09%:
6mm, y el control positivo de clorhexidina al 2%: 18.475mm.
Estadísticamente se encontró diferencia significativa (P<0.05). entre las diferentes
concentraciones del extracto alcohólico de Curcuma longa Linn, de mayor halo
obtenido en la concentración al 16%, seguida del 12%. Las otras concentraciones
no tuvieron mayor relevancia.
De este modo se concluye que el extracto alcohólico de Curcuma Longa Linn no
posee actividad antibacteriana frente a los microorganismos de la flora salival mixta.
Palabras clave: Cúrcuma longa, flora salival, halo de inhibición, sensibilidad,
actividad antibacteriana.
Description
Keywords
Cúrcuma longa, flora salival, halo de inhibición, sensibilidad, actividad antibacteriana