Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
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Date
2019-09-17
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación de los alimentos
presentes en las loncheras y la frecuencia de cepillado con la caries dental en los
alumnos de 6 a 8 años de la institución educativa 40103 Libertadores de América,
Cerro Colorado, Arequipa, 2019.
Se evaluó a 126 niños y niñas entre 6 a 8 años de edad, mediante una observación
directa en la cual una de las técnicas utilizada fue la entrevista de 1 pregunta sobre
la frecuencia de cepillado y se realizó una ficha de observación para los índices de
caries CPO-D, ceo-d y para la observación de los alimentos presentes en las
loncheras. En el presente trabajo se obtuvo como resultados que los alimentos
cariogénicos estuvieron con mayor presencia en las loncheras con una media de
2.50, y al mismo tiempo se observó que el 54.8% de los alumnos presentan un ceod
“Muy alto”, el 19.8% de los estudiantes tienen ceo-d “Alto”, el 14.3% presentan
un ceo-d “Moderado”, y el 11.1% ceo-d “Bajo.
En cuanto a la frecuencia de cepillado los resultados fueron: el 45.2% de los
alumnos se cepilla los dientes una sola vez al día, el 30.2% se cepilla los dientes
dos veces al día, el 16.7% no se cepilla los dientes ninguna vez, mientras que solo
el 7.9 % se cepilla los dientes tres veces al día.
Aplicando la prueba de Tau de Kendall se concluyó que existe una relación
estadística significativa, mientras más presencia de alimentos cariogénicos que
portan los alumnos en las loncheras mayor será el ceo-d, pues los alumnos que
llevan de 4 a más alimentos cariogénicos tienen un ceo-d “Muy Alto” con un 70.8%
Al mismo tiempo se aprecia que no existe una relación estadística significativa entre
la frecuencia de cepillado y la enfermedad caries, por lo que podemos concluir que
en este caso la frecuencia de cepillado no influye en la caries dental.
Palabras Clave: Alimentos, cariogénicos, CPO-D, ceo-d, cepillado, caries.
Description
Keywords
Alimentos, cariogénicos, CPO-D, ceo-d, cepillado, caries