Influencia de la Ceniza de Hoja de Maíz, Cáscara de Cebada y Bagazo de Caña de Azúcar (Materiales Puzolánicos Artificiales), Como Sustitutos Parciales del Cemento en la Resistencia del Concreto Para Diseños: f’c = 175 kgf/cm2, f’c = 210 kgf/cm2, f’c = 280 kgf/cm2 y f’c = 350 kgf/cm2 en la Ciudad de Arequipa
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Date
2019-03-27
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo lleva como título “INFLUENCIA DE LA CENIZA DE HOJA DE MAÍZ,
CÁSCARA DE CEBADA Y BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR (MATERIALES
PUZOLÁNICOS ARTIFICIALES), COMO SUSTITUTOS PARCIALES DEL CEMENTO
EN LA RESISTENCIA DEL CONCRETO PARA DISEÑOS: f’c = 175 kgf/cm2,
f’c = 210 kgf/cm2, f’c = 280 kgf/cm2 y f’c = 350 kgf/cm2 EN LA CIUDAD DE AREQUIPA”,
la investigación tiene como objetivo determinar si resulta conveniente la sustitución parcial
del cemento portland tipo IP por puzolana artificial y aplicarlos a las diferentes resistencias.
En primer lugar se realizó la calcinación supervisada, con la finalidad de obtener las cenizas,
del bagazo de caña de azúcar, la cáscara de cebada y de la hoja de maíz, para luego realizar la
molienda de dicha producto con la ayuda de un molino casero, y después ser tamizado por la
malla Nro.50. Con este procedimiento transformamos las cenizas en material puzolánico
artificial y podremos evaluar su comportamiento en la resistencia a la compresión; para lo
cual, se elaboró y curó probetas patrón y probetas en donde se sustituyó el cemento portland
tipo IP por puzolana artificial en los porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% utilizando el
método de diseño de mezclas desarrollado por el comité 211 del American Concrete Institute
y el método del Módulo de Fineza de la combinación de los agregados, para así determinar el
diseño con el mejor comportamiento ante los esfuerzos.
Finalmente se procedió a realizar el análisis de costos unitarios de cada diseño y de cada
puzolana artificial y determinar quien obtuvo un costo óptimo.
Los resultados del presente trabajo indican que sí es posible el uso de cenizas de bagazo de
caña de azúcar, cáscara de cebada y de hoja de maíz con las características físicas mostradas,
como sustituto parcial del cemento Portland tipo IP en mezclas de concreto para diseños de
175 kgf/cm2, 210 kgf/cm2, 280 kgf/cm2 y 350 kgf/cm2 para uso estructural en la Ciudad de
Arequipa.
Palabras Claves: puzolana, concreto, ceniza
Description
Keywords
puzolana, concreto, ceniza