Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018
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Date
2019-01-14
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El Perú al ser un país considerado como megadiverso, por su amplia flora que posee en
costa, sierra y selva, presenta antecedentes del uso de especies vegetales que fueron
usadas desde la antigüedad para el tratamiento de diversas patologías debido a sus
propiedades medicinales que se les atribuye, sin embargo, hasta la fecha no se ha
estudiado dichas propiedades al 100 % y algunas especies aún son desconocidas.
Por lo expuesto la presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto
antiinflamatorio tópico de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifloia
(Ortiga Colorada) sobre la inflamación inducida en animales de experimentación con
carragenina al 1 %.
Los extractos fueron obtenidos por el método de extracción con Soxhlet, utilizando como
solvente etanol 96°. Dicho extracto fue sometido a un análisis fitoquímico preliminar
lográndose identificar taninos, terpenos y flavonoides en el extracto de Oenothera rosea
(Yahuar Chonka), terpenos y flavonoides en el extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga
Colorada).
Para la parte experimental se utilizó 7 grupos, cada uno conformado por 5 animales de
experimentación a los cuales se indujo inflamación por el método del edema plantar con
una solución de carragenina 1%, consiguiendo la máxima inflamación a la tercera hora.
Se aplicaron los tratamientos los cuales consistían en un grupo control negativo, un grupo
con extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15%, un grupo con extracto de
Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, un grupo con gel de Oenothera rosea
(Yahuar Chonka) al 30%, un grupo con gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al
30%, un grupo con la combinación del gel de los extractos de Oenothera rosea (Yahuar
Chonka) al 15% y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, por último un grupo
control positivo (Diclofenaco 1%).
Para el procesamiento estadístico de los resultados se utilizó el análisis de varianza
(ANOVA) de una vía, prueba de Tukey y Boxplot donde se concluyó que los extractos
de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%
y geles de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada)
al 30%, así como la combinación de las mismas al 15 % presentaron efectos
antiinflamatorios similares al 95 % de confianza frente a la inflamación producida por
carragenina al 1 %. Finalmente, se encontró que el gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga
Colorada) al 30 % presenta mayor efecto antiinflamatorio que el diclofenaco al 1 %,
mientras que los demás extractos y geles estudiados presenta efecto antiinflamatorio
similar al diclofenaco al 1% al 95 % de confianza.
Palabras clave: Inflamación, Oenothera rosea, Caiophora cirsiifolia, extracción,
flavonoides.
Description
Keywords
Inflamación, Oenothera rosea, Caiophora cirsiifolia, extracción, flavonoides