Efecto Antiinflamatorio Tópico de Oenothera Rosea (YAHUAR CHONKA) y Caiophora Cirsiifolia (ORTIGA COLORADA) en Animales de Experimentación – Arequipa 2018

Loading...
Thumbnail Image

Date

2019-01-14

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Católica de Santa María

Abstract

El Perú al ser un país considerado como megadiverso, por su amplia flora que posee en costa, sierra y selva, presenta antecedentes del uso de especies vegetales que fueron usadas desde la antigüedad para el tratamiento de diversas patologías debido a sus propiedades medicinales que se les atribuye, sin embargo, hasta la fecha no se ha estudiado dichas propiedades al 100 % y algunas especies aún son desconocidas. Por lo expuesto la presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio tópico de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifloia (Ortiga Colorada) sobre la inflamación inducida en animales de experimentación con carragenina al 1 %. Los extractos fueron obtenidos por el método de extracción con Soxhlet, utilizando como solvente etanol 96°. Dicho extracto fue sometido a un análisis fitoquímico preliminar lográndose identificar taninos, terpenos y flavonoides en el extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka), terpenos y flavonoides en el extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada). Para la parte experimental se utilizó 7 grupos, cada uno conformado por 5 animales de experimentación a los cuales se indujo inflamación por el método del edema plantar con una solución de carragenina 1%, consiguiendo la máxima inflamación a la tercera hora. Se aplicaron los tratamientos los cuales consistían en un grupo control negativo, un grupo con extracto de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15%, un grupo con extracto de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, un grupo con gel de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 30%, un grupo con gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30%, un grupo con la combinación del gel de los extractos de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) al 15% y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15%, por último un grupo control positivo (Diclofenaco 1%). Para el procesamiento estadístico de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) de una vía, prueba de Tukey y Boxplot donde se concluyó que los extractos de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 15% y geles de Oenothera rosea (Yahuar Chonka) y Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30%, así como la combinación de las mismas al 15 % presentaron efectos antiinflamatorios similares al 95 % de confianza frente a la inflamación producida por carragenina al 1 %. Finalmente, se encontró que el gel de Caiophora cirsiifolia (Ortiga Colorada) al 30 % presenta mayor efecto antiinflamatorio que el diclofenaco al 1 %, mientras que los demás extractos y geles estudiados presenta efecto antiinflamatorio similar al diclofenaco al 1% al 95 % de confianza. Palabras clave: Inflamación, Oenothera rosea, Caiophora cirsiifolia, extracción, flavonoides.

Description

Keywords

Inflamación, Oenothera rosea, Caiophora cirsiifolia, extracción, flavonoides

Citation