Variación del PH Salival en Gestantes del Primer y Segundo Trimestre, en Relación a la Enfermedad Caries y Enfermedad Gingival de los Establecimientos de Salud Minsa en la Provincia de Camaná – Arequipa- 2017

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2017-07-10

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Universidad Católica de Santa María

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RESUMEN En el presente trabajo de investigación se evaluó a todas las gestantes que asistieron en el primer trimestre de embarazo a los establecimientos de Salud Minsa en la Provincia de Camaná-Arequipa. Fueron 70 gestantes las que cumplían con los criterios de inclusión. Se les dio una charla sobre salud bucal, se les tomó muestras de saliva sin estimular en el primer y segundo trimestre, por lo cual se determinó el pH salival (pH metro digital) y mediante un examen clínico se analizó el índice de caries (Índice de Klein y Palmer) y enfermedad gingival (Índice de PMA modificado de Parfitt). Este trabajo se realizó para determinar la variación del pH salival y la relación con enfermedad caries y enfermedad gingival en el primer y segundo trimestre del periodo gestacional. Para el procesamiento de los resultados se usó un nivel de significancia del 5% y se concluyó que el promedio del pH salival en el primer trimestre (5.80) fue menor que la del segundo (6.22) y que el pH salival varió significativamente de un trimestre de embarazo a otro. En el primer trimestre de embarazo se obtuvo como valor promedio de CPOD 9.22 y en el segundo 9.48, y de PMA un valor promedio de 1.16, mayor que en el segundo que fue de 0.94. Los resultados mostraron que si hay relación entre el pH y caries, siendo mayor en el primer trimestre (30%) que en el segundo (23.31%), además de haber mayor relación significativa entre pH y enfermedad gingival, la cual fue mayor en el primer trimestre (53.53%) que el segundo (51.6%). Palabras claves: saliva, embarazo, caries, enfermedad gingival.

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saliva, embarazo, caries, enfermedad gingival

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