Plan de Negocio para la Puesta en Marcha de una Empresa Operada Logística Nivel 3PL Especializada en Alimentos en Arequipa
Loading...
Date
2017-06-23
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
RESUMEN EJECUTIVO
El presente plan de negocio propone la puesta en marcha de un operador logístico nivel 3PL especializado en alimentos que brinde el servicio de aprovisionamiento de alimentos e insumos a la puerta de los restaurantes inscritos y categorizados por la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo en Arequipa. Los atributos del servicio son la alta calidad y garantía, el precio competitivo y la especialización en el tema de alimentos.
El negocio estará ubicada en la ciudad de Arequipa en el Pasaje Martinetti 111, distrito de Arequipa (Cercado); ubicación óptima por diversos factores como costo bajo de alquiler, proximidad a los clientes, disponibilidad de los servicios, infraestructura adecuada, tamaño adecuado, fácil acceso al local, seguridad apropiado y cercanía a las fuentes de aprovisionamiento.
El negocio requiere de una inversión inicial de S/. 610,065.07, que incluye todo los costos y gastos para poner en marcha el negocio como son: trámites de constitución de la empresa, permisos y licencias, maquinaria y equipos, planillas, gastos generales, y capital de trabajo.
El punto de equilibrio del negocio está dado por los pedidos (servicio de aprovisionamiento) que generan los restaurantes al año que es de 9883 pedidos o su equivalente en ventas de S/.1,976,600.00.
El negocio tendrá los siguientes beneficios económicos: un VAN (Valor Actual Neto) promedio de S/.817,972.31, una TIR (Tasa Interna de Retorno) promedio de 116.91%, un ratio de Beneficio Costo promedio de 1.08219, y un Periodo de Recuperación promedio de 1.5850 años.
El negocio presenta una probabilidad del 90% de que el VAN este entre S/.311,000.00 y S/.1’451,000.00, y tiene bajo riesgo de inversión, información obtenida mediante una simulación de Montecarlo.
El negocio estará compuesta por un equipo de 23 personas las cuales son: 1 gerente general, 1 secretaria, 1 administrador, 1 contador, 1 jefe de comercialización, 4 promotores de ventas y cobranzas, 1 jefe de logística, 1 asistente de logística, 1 auxiliar de almacén, 3 vigilantes, 4 choferes, y 4 ayudantes de distribución.
El negocio tendrá éxito porque el servicio planteado es innovador en la ciudad y existe una alta demanda por el servicio.
PALABRAS CLAVE: operador logístico, plan de negocio, distribución de alimentos
Description
Keywords
Operador logístico, Plan de negocio, Distribución de alimentos