Elaboración de Microesferas Híbridas conteniendo Nanopartículas de Cobre, Quitosano, Gelatina y Glutaraldehído para la determinación de su Actividad Antibacteriana sobre Escherichia Coli y Enterococcus Faecalis. Antofagasta - Chile 2014
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Date
2017-01-04
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El principal objetivo del presente trabajo de investigación fue establecer si las
microesferas híbridas conteniendo nanopartículas de cobre, quitosano, gelatina y
glutaraldehído tienen efecto antibacterial sobre cepas de Escherichia coli. y
Enterococcus faecalis.
Se obtuvieron las nanopartículas de cobre utilizando el método de poliol, el cual nos
permitió reducir completamente el Cu+2 a Cu0 y obtener cobre puro, para la
preparación de nanopartículas de cobre (Np-Cu), se añadió 2.3 gr de nitrato de cobre
hemipentahidratado a 150 ml de etilenglicol. La mezcla se sometió a reflujo y
agitación (180°C de 3 a 4 horas), observándose un cambio en el color de la solución
de azul a rojo obscuro en el precipitado. El producto formado se llevó a
centrifugación a 4000 rpm durante 10 min. Posteriormente, se lavaron las Np-Cu con
agua destilada, etanol absoluto y acetona y para evitar la oxidación del cobre, el
producto se almacenó en tubos falcón al vacío con exceso de nitrógeno.
Para la elaboración de quitosano, se preparó 500 ml de quitosano (Qo), del cual se
pesó 5 gr; el cual se diluyó 100 ml al 5%, se agitó aproximadamente durante 6 horas
hasta que se observó que el Qo se disolvió completamente, la solución resultante se
filtró al vacío por dos fritas con tamaño de microporo 1 y 2, luego se conservó con
un frasco con taparosca a temperatura ambiente, seguidamente, se procedió a la elaboración de gelatina, para lo cual, se pesó 0.6 gr de gelatina pura (Ge) y se le
adicionó 20 ml de agua destilada, la mezcla fue sometida a agitación con ayuda de
un agitador magnético a 300 rpm con una temperatura de 45°C por 15 minutos hasta
ver que la gelatina se disuelva.
La sintetización de nanopartículas de cobre (Np-Cu), se logró entonces, empleando
quitosano y glutaraldehído mediante el método de poliol de emulsión por
entrecruzamiento con el que se pudo evaluar sus propiedades antimicrobianas. La
metodología empleada en la presente investigación fue de tipo experimental,
prospectiva, laboratorial, correlacional y longitudinal y la red híbrida de polímeros
(RIP) se consiguió mediante síntesis simultánea a partir de dos biopolímeros:
quitosano y gelatina; con el propósito de crear un producto capaz de atrapar
nanopartículas de cobre y así poder ejercer su efecto y con ayuda del glutaraldehído
se concretó el entrecruzamiento obteniéndose las Np-Cu con forma esferoidal de
menos de 10 nm de diámetro.
De esta manera establecimos que, las microesferas híbridas conteniendo
nanopartículas de cobre, quitosano, gelatina y glutaraldehído tienen un efecto
antibacterial sobre cepas de Escherichia coli y Enterococcus faecalis. El método de
poliol utilizado, nos permitió obtener cobre puro y ejercer su acción antibacterial y la
elaboración de microesferas híbridas nos permitió comprobar que la presencia de
cobre es indispensable para ejercer el efecto antibacterial sobre Escherichia coli y
Enterococcus faecalis.
Description
Keywords
Nanopartículas de cobre, biopolímeros, bactericida, ámbito nosocomial, actividad microbicida