Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro del propolis “Propóleos de Tres Regiones del Sur del Perú sobre el crecimiento de Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa
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Date
2016-12-23
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Los propóleos son mezclas de resinas recogidas por las abejas a partir de plantas,
especialmente de flores y brotes de hojas y son llevadas a sus colmenas. Uno de los
usos tradicionales de estos productos es para el tratamiento de ciertas infecciones; y
dicha propiedad podría deberse a la composición química que presentan.
La evaluación del efecto antimicrobiano de extractos de propóleos provenientes
de Arequipa, Cusco y Tacna, se realizó en los laboratorios de la Universidad Católica
de Santa María; para lo cual, se realizó un estudio preliminar de la actividad
antimicrobiana de extractos de los propóleos con diferentes solventes (etanol,
cloroformo y hexano), frente a Candida albicans, Escherichia Coli, Staphylococcus
aureus y Pseudomona aeruginosa. Seguidamente, se realizó un análisis fitoquímico
preliminar, de los extractos, mediante cromatografía en capa fina (CCF). El efecto
antimicrobiano de los extractos se evaluó determinándose las concentraciones
inhibitorias mínimas (CIM), concentraciones bactericidas o fungicidas mínimas (CBM
o CFM) y la sensibilidad antimicrobiana de diferentes concentraciones de extracto de
propóleos (50 – 250mg/mL).
Los propóleos obtenidos de Arequipa, Cusco y Tacna, presentaron características
propias de éstos productos (organolépticas, porcentaje de humedad, cenizas y grasas).
El proceso de extracción con etanol, tuvo un mayor rendimiento (61% ± 0.63, 63% ±
0.39 y 57% ± 0.05, para los propóleos de Arequipa, Cusco y Tacna, respectivamente).
El análisis fitoquímico preliminar evidenció la presencia de flavonoides, terpenos y taninos en los extractos etanólicos de los propóleos en
estudio. Además, el estudio preliminar de la actividad antimicrobiana de éstos
extractos demostró la sensibilidad de Staphylococcus aureus y Candida albicans, así
mismo, la resistencia de Escherichia Coli y Pseudomona aeruginosa.
Por otro lado, las CIMs de los extractos etanólicos de propóleos de Arequipa,
Cusco y Tacna, frente a Staphylococcus aureus, fueron 83.0±10.1; 64.8±5.1 y
86.4±8.8mg/mL, respectivamente; mientras que las CBMs fueron 87.5±11.2; 68.2±6.5
y 95.5±15.1mg/mL, para los extractos de propóleos en el mismo orden.
Asimismo, Las CIMs de los extractos etanólicos de propóleos de Arequipa, Cusco
y Tacna, frente a Candida albicans, fueron 92.0±8.4; 70.5±8.4 y 85.2±7.5mg/mL,
respectivamente; mientras que las CFMs fueron 94.3±8.6; 89.8±7.5 y
104.5±6.3mg/mL, para los extractos de propóleos en el mismo orden
Finalmente, se observó que la sensibilidad antimicrobiana de los extractos
etanólicos de propóleos estudiados frente a Staphylococcus aureus y Candida
albicans, es dependiente de la concentración del extracto (p<0.05) en el rango de 50-
250mg/mL; además, el extracto de propóleos de Cusco presenta una mayor actividad
antimicrobiana.
Se concluye que los extractos etanólicos de propóleos provenientes de Arequipa,
Cusco y Tacna, presentan una actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus
y Candida albicans; además, no muestra actividad antimicrobiana alguna frente a
Escherichia Coli y Pseudomona aeruginosa.
Description
Keywords
propóleos, antimicrobiano, Staphylococcus aureus, Candida albicans