Determinación del efecto Antimicrobiano in Vitro del Extracto de Equisetum giganteum L. (Cola de Caballo) sobre el crecimiento de Staphylococus aureus, Escherichia coli y Candida albicans, Arequipa-2015.
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Date
2016-11-15
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la determinación del
efecto antimicrobiano in vitro de Equisetum giganteum L. (Cola de caballo), sobre el
crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans se realizó en
la Universidad Católica de Santa María.
Se procedió a realizar las extracciones, las cuales se realizaron por el método de
percolación, se trabajó con tres componentes solubles, hexano (disolvente no polar),
acetato de etilo, (disolvente polar aprótico) y un solvente hidroalcohólico (disolvente
proticó), la identificación de componentes secundarios del extracto hidroalcohólico se
realizó mediante cromatografía en capa fina (CCF), para las pruebas antimicrobianas, el
procedimiento fue determinado in vitro, las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM)
por el método de dilución en tubo; las concentraciones bactericidas mínimas (CBM) por el
método de siembra en agar, sobre los siguientes microorganismos Gram positivos, Gran
negativo y levaduras ya referidos. Se utilizó 12 cepas de cada especie de distinta
procedencia, Hospital Honorio Delgado, Laboratorio Suiza Lab. y Laboratorio Llerena
Ames, las cuales han sido debidamente identificadas bioquímicamente.
Se obtuvo el extracto hidroalcohólico con un mayor porcentaje de rendimiento,
presentando un resultado de 46.8 %, en cuanto a la identificación de componentes
secundarios, se identificó la presencia de alcaloides, terpenos, flavonoides y taninos.
Las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) obtenida para Staphylococcus aureus, es
de 3.5 mg/mL, para Escherichia coli es de 15 mg/mL y para Candida albicans es de 3
mg/mL. Así mismo la concentración bactericida mínima (CBM) obtenida para
Staphylococcus aureus obtenida, es de 4.5 mg/mL, para Escherichia coli es de 25 mg/mL y
para Candida albicans es de 4 mg/mL.
Los resultados obtenido mostraron que el extracto hidroalcohólico de Equisetum gigateum
L. muestra un mayor efecto antibacteriano frente a bacterias gran positivas como es el caso
de Staphylococcus aureus y Candida albicans, en cuanto a bacterias gran negativas
muestra un efecto antimicrobiano pero requiere una mayor concentración como es el caso
de Escherichia coli la cual presenta menor sensibilidad.
Description
Keywords
antimicrobiano, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, componentes