Evaluación Microbiológica de Cápsulas con Plantas Medicinales en Polvo con Registro Sanitario de Digemid y Digesa, Expendidos en Cadenas de Boticas de Arequipa-2014
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Date
2016-09-02
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La vigilancia sanitaria es una actividad estatal que debe ser permanente a fin de
garantizar a los usuarios que los productos autorizados para su comercialización y
consumo son seguros para la salud; a través del presente estudio que tiene como
objetivo principal la evaluación microbiológica de cápsulas con plantas medicinales
en polvo con registro sanitario de DIGEMID y de DIGESA, y que son expendidos en
cadenas de boticas de Arequipa, se determinó la calidad de este tipo de
medicamentos herbarios.
Para ello se obtuvo una muestra conformada por 18 potes de cápsulas rígidas con
plantas medicinales, provienen de tres cadenas de establecimientos farmacéuticos. Se
describió el acondicionamiento de estos productos y se encontró que 5 de ellos tienen
registro sanitario otorgado por DIGEMID y 13 por DIGESA. Tres de estas muestras
tenían productos con ambos tipos de registro sanitario. Todas las muestras fueron
debidamente codificadas para facilitar el trabajo microbiológico.
La evaluación de la calidad microbiológica se realizó en base a la propuesta por la
Organización Mundial de la Salud. Se determinó la cantidad de unidades formadoras
de colonias para bacterias aerobias mesófilas viables, enterobacterias, salmonella-
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shiguella, hongos y levaduras. Se practicaron las diluciones necesarias por cada
muestra y se procedió a sembrar de las ultimas diluciones cada una de ellas por
triplicado, exceptuando el cultivo de hongos que se trabajo con las primeras
diluciones que a continuación se detalla.
El contenido de UFC de bacterias aerobias mesófilas se encontró un promedio de
2.39 x108+/-2.71 x107 para los productos con registro sanitario por DIGEMID, así
también para DIGESA la cantidad de crecimiento bacteriano fue el promedio de
7.40x108+/-2.19 x107, haciendo una comparación con lo establecido por la OMS
existe una disconformidad con el valor permitido que es de no más de 104 bacterias
aerobias mesófilas por g o ml.; para el caso de Enterobacterias se hallo un promedio
de 2.15x109+/-2.38x107 para las muestras con registro sanitario por DIGEMID, y un
promedio de 1.68x109+/-1.15 x109 para los productos con registro sanitario por
DIGESA, de igual manera como en el anterior caso haciendo una comparación con
los valores dados por la OMS que es no más de 102 por g o ml., existe una notable
diferencia; como tercer bacteria analizada tenemos a Salmonella-Shiguella se
encontró un promedio de 2.34 x108+/-6.91 x107 para las muestras obtenidas con
registro sanitario por DIGEMID así también se obtuvo el promedio para los
productos con registro sanitario por DIGESA que fue de 1.65x109+/-1.40 x108 , si lo
comparamos con lo dictaminado por la OMS que es Ausencia de Salmonellas-
Shiguella por g o ml.(48), es claro ver que no cumple en lo absoluto con lo
establecido; por ultimo el contenido de Hongos y Levaduras se hallo un promedio de
3.12 x104+/-6.48 x103 para productos de DIGEMID y para los productos con registro
sanitario por DIGESA se obtuvo el promedio de 3.75 x104+/- 2.94x103, procedemos
a hacer la comparación con los valores especificados por la OMS que es de no más
de 102 hongos y levaduras por g o ml., volvemos a encontrar que hay una notable
diferencia.
La evaluación de la aptitud para consumo humano según el contenido de estos
microorganismos arrojó que todas las muestras (5 con registro sanitario de
DIGEMID y 13 de DIGESA) no son aptas para consumo humano ya que todas
superan los límites permisibles establecidos por la Organización Mundial de la Salud
(OMS).
Description
Keywords
Digesa, Farmacia, Bioquímica