Potencialidades Turísticas del Valle de Vítor y Su Zona de Influencia y Perspectivas para el Desarrollo de un Programa de Enoturismo, en la Provincia de Arequipa 2014-2015
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Date
2016-07-20
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar las
potencialidades turísticas del valle de Vítor y sus perspectivas para el
desarrollo de un Programa de Enoturismo conducente al futuro establecimiento
de una Ruta del Vino.
La hipótesis dice: dado que el espacio geográfico correspondiente al valle del
río Vítor y su zona de influencia constituye una de las zonas más
representativas de la producción vitivinícola de la región Arequipa, la misma
que se remonta a los inicios de la época colonial; ES PROBABLE QUE: a partir
del diseño de un recorrido por las bodegas ancestrales y las recientemente
establecidas a las que podrá sumarse el patrimonio arqueológico (arte
rupestre), paisaje natural y gastronomía, se sienten las bases para el
establecimiento de una Ruta del Vino que coadyuve al desarrollo turístico de
Arequipa y el mejoramiento de la economía de los pobladores de la zona, como
viene ocurriendo en otras regiones del país y del extranjero.
En los resultados de la investigación para el inventario de recursos turísticos se
empleó fichas técnicas se inventario treinta y cinco recursos turísticos de la
zona de estudio y su zona de influencia. Luego también se hizo un inventario
de la oferta de servicios turísticos las cuales fueron evaluadas tomando como
criterio diversos aspectos esto en tablas y cuadros estadísticos con su
respectiva interpretación en total se inventario diez establecimientos de
hospedaje, cuarenta y nueve establecimientos de alimentación y respecto al
servicio de transporte se hizo una tabla tomando en cuenta los ítems
necesarios para su mejor comprensión; después para el inventario de plantas
actuales de procesamiento de vino se elaboró fichas técnicas de la cuales se
registró ocho empresas, y por último se identificó los vinos que producen las
bodegas de la zona de estudio y su zona de influencia para lo cual se elaboró
una ficha de cata.
Para la recopilación de los datos se interrogó a los propietarios y copropietarios
de las empresas, pobladores de la zona, investigación de fuentes escritas y a
partir de la propia observación