Niveles de uremia que produce el consumo de carne de pollo, res, alpaca, cordeo, jurel y cerdo en personas adultas aparentemente sanas de la ciudad de Arequipa

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2023-08-24

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

Existen muchas investigaciones relacionadas con la uremia debido a que se ha encontrado relación con otras enfermedades cardio-metabólicas y renales, que afecta a una cuarta parte de la población con una predominancia en los varones. El presente estudio tuvo como finalidad evaluar los niveles de uremia que produce el consumo de carne de pollo, res, alpaca, cordero, jurel y cerdo en personas adultas aparentemente sanas de la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio experimental prospectivo, en 10 personas adultos de sexo masculino entre 24 a 38 años. Se midió el ácido úrico sanguíneo basal (en ayunas) de las 10 personas voluntarias, inmediatamente se sometieron a una dieta absoluta en carne de pollo, equivalente a 50g de sus sólidos totales. Posteriormente y al cabo de 2 horas de la primera medición, se les volvió a medir el ácido úrico sanguíneo, realizando la determinación de ácido úrico en suero, por oxidación con la enzima específica uricasa. De igual manera se procedió con cada tipo de carne, realizando estos ensayos 2 veces a la semana con 2 variedades de carne. Se usó la prueba de tpara observaciones pareadas para evaluar la presencia de diferencias. Completaron el estudio los 10 voluntarios varones. No se encontró diferencias estadísticamente significativas de ácido úrico sanguíneo (uremia) en el ayuno prolongado de 2 horas con un promedio inicial de 5.10mg/dL y posterior de 5.09mg/dL. Se obtuvo un incremento de alrededor del 10% en los valores de ácido úrico sérico (0.57, 0.66, 0.53, 0.5, 0.38, 0.63 mg/dL vi respectivamente para pollo, res, alpaca, cordero, jurel y cerdo) en relación a sus correspondientes valores de ayuno para cada grupo de estudio. Si se encontró evidentes diferencias entre el ácido úrico (AU) sérico de los voluntarios mayores y los menores de 30 años en alrededor del 10% para cada grupo de estudio en ayunas. De igual manera se encontró diferencias entre el ácido úrico sérico de los voluntarios con índice de masa corporal (IMC) normal o menor y los de IMC considerados con sobre peso u obesidad en condiciones de ayuno en alrededor del 40% para cada grupo de estudio en ayunas. Se concluyó que hubo diferencia significativa (p=0.001) entre el valor de ácido úrico (AU) en ayunas y el valor de ácido úrico con ingestión de carne, para cada grupo de estudio (pollo, res, alpaca, cordero, jurel, cerdo). También se concluyó que los menores de 30 años y los de IMC menor a 25, presentan un AU sérico menor que los mayores de 30 años (p=0.8946) y los de IMC mayor a 25 (p=0.4821) cuando se encuentran en ayunas.

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Keywords

Ácido úrico, Dieta

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