Uso de los extractos vegetales como agentes estabilizantes para la síntesis verde de nanopartículas de plata con actividad antimicrobiana
Date
2023-09-20
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
En los últimos años, se ha incrementado el uso de extractos vegetales como agentes estabilizantes
y reductores en la síntesis de nanopartículas de plata. Estos extractos contienen una amplia
variedad de fitocomponentes, que favorecen la formación de nanopartículas y hacen que el
proceso no genere desechos tóxicos. Este estudio se centró en analizar críticamente la síntesis
verde de nanopartículas de plata utilizando extractos vegetales, así como evaluar su actividad
antibacteriana contra diversas cepas bacterianas. Se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda
bibliográfica en bases de datos confiables y precisas, como Science Direct y Scopus, abarcando
el periodo comprendido entre 2018 y 2022. Las referencias se gestionaron mediante el uso del
gestor de referencias Zotero. Tras la selección de artículos relevantes, se incluyeron un total de 75
investigaciones en esta tesis. Las conclusiones obtenidas fueron las siguientes: El método de
extracción vegetal más utilizado en la síntesis verde de nanopartículas de plata fue la decocción,
debido a su alta capacidad de extracción en un periodo corto de tiempo. El agua fue el solvente
predominante debido a la hidrofilicidad de los componentes extraídos. Las hojas de las plantas
fueron la parte más empleada del material vegetal en la síntesis verde de nanopartículas de plata.
Los parámetros más comunes utilizados en la síntesis verde incluyeron la temperatura ambiente,
una relación de nitrato de plata: extracto vegetal de 10:1, una concentración de nitrato de plata de
1mM y una duración de reacción inferior a una hora. Los fitocomponentes presentes en los
extractos vegetales en su mayoría polifenoles podrían desempeñar un papel importante en la
reducción y estabilización de las nanopartículas de plata. Las nanopartículas de plata obtenidas
mediante síntesis verde con extractos vegetales mostraron predominantemente tamaños entre 30
y 80 nm, con una forma esférica. Estas nanopartículas de plata exhibieron una destacada actividad
antimicrobiana contra diversas cepas bacterianas, incluyendo E. coli, S. aureus, P. aeruginosa y
S. Typhi.
Description
Keywords
EXTRACTO VEGETAL, NANOPARTICULAS, SINTESIS VERDE