Aplicación foliar de tres diferentes dosis de Carboxy CA en el cultivo de lechuga ( Lactuca sativa L.) hidropónica VAR Batavia en sistema recirculante (NFT) en el Fundo La Banda Huasacache
Date
2023-07-10
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Módulo de hidroponía de la Escuela
Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola en el fundo La Banda Huasacache, distrito
deHunter, Provincia y Región Arequipa. El cultivo de lechuga hidropónica cuenta con un alto
consumo en la región de Arequipa, debido a ello se necesita encontrar métodos de producción
más eficientes para aumentar su calidad y rendimiento; una forma de lograrlo es optimizando
las condiciones físicas, químicas y nutricionales del medio. Generalmente, en la zona de
Arequipa la fertilización de las olerizas de tallo corto se basa en la utilización de fuentes
nitrogenadas, es por ello que en la presente tesis se pretende evaluar el efecto del calcio en el
cultivo de lechuga hidropónica, tanto en las variables de crecimiento como en el desarrollo
del cultivo. Además, se incluye un análisis nutricional en el que se determina la cantidad de
calcio fijado por las hojasde lechuga hidropónica, materia del presente trabajo. Por tanto, el
objetivo principal del presente trabajo de investigación es el de determinar la dosificación
idónea de Calcio (CarboxyCa) en el cultivo de lechuga hidropónica (Lactuca sativa L.)
variedad Batavia. Para ello se establecieron 4 tratamientos T0 (testigo), T1(10 ml), T2(20 ml)
y T3(30 ml) que permitieron ver el impacto de la dosificación de Carboxy Ca a nivel
agronómico y nutricional. Se utilizó eldiseño experimental completo al azar (DCA) con 4
tratamientos (T0, T1, T2, T3) y 4 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron número de
hojas, diámetro de tallo, altura de planta, peso fresco, materia seca y análisis nutricional. Se
logró concluir que el T3 (30 ml) tuvola mejor respuesta con 27.11 a los 50 ddt de promedio en
número de hojas, 2.24 cm a los 50 ddtde promedio en diámetro de tallo,27.11 cm a los 50 ddt
de promedio en altura de planta y 195.68gr de peso fresco en el momento de la cosecha.
Mientras que a nivel nutricional, se obtuvo mejor respuesta de aquellos tratamientos con
elevadas dosificaciones como son el T3(30 ml) yT2 (20ml), siendo el T3 el que tuvo una mejor
respuesta con 5.16%, de materia seca y 685 mg.kg -1 del nutriente calcio (Ca) el T3 (30 ml)
obtuvo un 5.16% de materia seca y 685 mg.kg-1 del nutriente calcio (Ca)
Description
Keywords
Calcio, Nutricional