Determinación de la calidad microbiológica del alimento de consumo para cuyes ( Cavia porcellus) tomados de los comedores - y del fabricante (A,B,C) en la Irrigación Majes, Arequipa - 2020
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Fecha
2023-01-09
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Editor
Universidad Católica de Santa María
Resumen
El presente trabajo de investigación se efectuó durante los meses de enero del 2019
a Mayo del 2020, con el objetivo general de determinar de la calidad microbiológica
del alimento de consumo para cuyes (Cavia porcellus) tomados de los comederos –
y del fabricante (a, b, c) en la Irrigación Majes, Arequipa – 2020.
El tamaño de muestra se consideró un kilo de alimento por cada fabricante (A, B, C)
y uno directamente del comedero con tres repeticiones por intervalo de una semana
en diferentes lotes.
Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: la cantidad de Aerobios
mesófilos totales, enterobacterias y Coliformes totales tomados del fabricante y de los
comederos presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). Cabe destacar
que no se hallaron muestras con Escherichia coli en ambos muestreos. La cantidad
de mesófilos totales promedio en el alimento tomado de la bolsa es de 140111.08
UFC, el promedio de enterobacterias fue de 18333.33 UFC, seguido de 7677.83
coliformes totales en promedio, no se encontró presencia de Escherichia coli en el
alimento de bolsa. La cantidad de mesófilos totales promedio en el alimento tomado
de comederos fue de 654777.83 UFC, el promedio de enterobacterias fue de
135888.92 UFC, seguido de 18111.17 coliformes totales en promedio, no
encontrándose Escherichia coli.
Descripción
Palabras clave
Calidad microbiológica, Comedores, Microorganismos patógenos