Evaluación del efecto hipoglucemiante de Lupinus Mutabilis "Tarwi" en animales de experimentación con diabetes tipo II inducida con estreptozotocina

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2023-05-25

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la actividad hipoglucemiante del liofilizado de Lupinus Mutabais “Tarwi” en un modelo experimental de hiperglucemia inducidas por Estreptozotocina (STZ) en animales de experimentación. El proceso experimental se realizó en las instalaciones del Campus Central de la Universidad Católica de Santa María en los laboratorios H 103 de Farmacognosia, H 203 Farmacotécnia y el bioterio en el periodo de febrero - marzo 2020. La muestra vegetal fue recolectada en la comunidad de Picol Orccompucyo, del distrito de San Jerónimo del departamento del Cusco, la cual fue llevada al herbario de la Universidad Nacional de San Agustín para su análisis morfológico confirmando que especie pertenece la muestra vegetal, según su taxonomía. Siendo doblegada a un procedimiento de desamargado durante 7 días, para posteriormente ser liofilizada, proceso escogido como método de conservación de los componentes que contienen las semillas de Tarwi. Para esta investigación se utilizaron 25 animales de experimentación ratas wistar (Rattus norvegicus albinus) macho, 5 se usaron para el ensayo piloto y 20 para el ensayo general distribuyéndose en 5 grupos (A B C y D) fueron inducidas a hiperglucemia y E fue el control. En todos los grupos se trabajó; de la siguiente manera, se inició con la inducción de hiperglucemia experimental con STZ a una dosis de 50 mg/kg de peso, dosis optada gracias al modelo piloto. Al Grupo A se le trató con el liofilizado de Lupinus Mutabilis “Tarwi” a una dosis de (350 mg/kg), al Grupo B se le trató con el producto procesado (Tarwicha) a una dosis de 350 mg/kg, al Grupo C se le trató con (Metformina) a una dosis de 350 mg/kg, el grupo D (STZ) actuó como grupo testigo sin recibir tratamiento alguno y Grupo E (control) siendo animales aparentemente sanos; durante el desarrollo del experimento se realizaron mediciones de los niveles de glucosa en sangre tomándose glucosa basal y glucosa post-STZ (3 horas después de la inducción) y posteriormente se ejecutaron medidas de glucosa los días 2,5,7,9 y 11 a todos los grupos. En el horario de 8:00 am. 6 El tratamiento del “tarwi” liofilizado y la leche de “tarwi” Tarwicha fue aplicado desde el día 2 al día 11, adicionalmente se evaluaron los pesos de las ratas wistar macho en este tiempo. Los datos obtenidos se analizaron mediante el test estadístico de Anova y el test de Tukey demostrando que a un nivel de confianza del 95 % existe una diferencia significativa entre todos los grupos experimentales confirmando la hipótesis alternativa de la investigación siendo que, el consumo del Lupinus Mutabilis “Tarwi” en su variedad de liofilizado y leche de tarwi Tarwicha disminuye los niveles de glucosa en sangre en animales de experimentación.

Description

Keywords

Liofilización, Glucosa, Lupinus Mutabilis “Tarwi"

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