Evaluación del efecto hipoglucemiante de Lupinus Mutabilis "Tarwi" en animales de experimentación con diabetes tipo II inducida con estreptozotocina
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Date
2023-05-25
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la actividad
hipoglucemiante del liofilizado de Lupinus Mutabais “Tarwi” en un modelo
experimental de hiperglucemia inducidas por Estreptozotocina (STZ) en animales de
experimentación.
El proceso experimental se realizó en las instalaciones del Campus Central de la
Universidad Católica de Santa María en los laboratorios H 103 de Farmacognosia, H 203
Farmacotécnia y el bioterio en el periodo de febrero - marzo 2020. La muestra vegetal
fue recolectada en la comunidad de Picol Orccompucyo, del distrito de San Jerónimo del
departamento del Cusco, la cual fue llevada al herbario de la Universidad Nacional de
San Agustín para su análisis morfológico confirmando que especie pertenece la muestra
vegetal, según su taxonomía. Siendo doblegada a un procedimiento de desamargado
durante 7 días, para posteriormente ser liofilizada, proceso escogido como método de
conservación de los componentes que contienen las semillas de Tarwi.
Para esta investigación se utilizaron 25 animales de experimentación ratas wistar (Rattus
norvegicus albinus) macho, 5 se usaron para el ensayo piloto y 20 para el ensayo general
distribuyéndose en 5 grupos (A B C y D) fueron inducidas a hiperglucemia y E fue el
control. En todos los grupos se trabajó; de la siguiente manera, se inició con la inducción
de hiperglucemia experimental con STZ a una dosis de 50 mg/kg de peso, dosis optada
gracias al modelo piloto. Al Grupo A se le trató con el liofilizado de Lupinus Mutabilis
“Tarwi” a una dosis de (350 mg/kg), al Grupo B se le trató con el producto procesado
(Tarwicha) a una dosis de 350 mg/kg, al Grupo C se le trató con (Metformina) a una dosis
de 350 mg/kg, el grupo D (STZ) actuó como grupo testigo sin recibir tratamiento alguno
y Grupo E (control) siendo animales aparentemente sanos; durante el desarrollo del
experimento se realizaron mediciones de los niveles de glucosa en sangre tomándose
glucosa basal y glucosa post-STZ (3 horas después de la inducción) y posteriormente se
ejecutaron medidas de glucosa los días 2,5,7,9 y 11 a todos los grupos. En el horario de
8:00 am.
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El tratamiento del “tarwi” liofilizado y la leche de “tarwi” Tarwicha fue aplicado desde
el día 2 al día 11, adicionalmente se evaluaron los pesos de las ratas wistar macho en este
tiempo. Los datos obtenidos se analizaron mediante el test estadístico de Anova y el test
de Tukey demostrando que a un nivel de confianza del 95 % existe una diferencia
significativa entre todos los grupos experimentales confirmando la hipótesis alternativa
de la investigación siendo que, el consumo del Lupinus Mutabilis “Tarwi” en su variedad
de liofilizado y leche de tarwi Tarwicha disminuye los niveles de glucosa en sangre en
animales de experimentación.
Description
Keywords
Liofilización, Glucosa, Lupinus Mutabilis “Tarwi"