Estudio comparativo de la digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro en ensilajes de maíz. Arequipa - 2020

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2023-05-25

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

El trabajo de investigación se realizó en la zona de irrigaciones de la franja costera de la Provincia de Arequipa, Departamento de Arequipa y tuvo como objetivo evaluar muestras de ensilaje de maíz producido en la Irrigación de Majes y Santa Rita de 03 variedades diferentes, Insignia 860, Dekalb 7500 y Dekalb 399. Se utilizaron 03 repeticiones por cada variedad y tiempo de incubación, haciendo un total de 06 muestras de cada variedad Los silos seleccionados de cada variedad fueron sembrados entre julio y agosto del 2020 y cosechados a los 110+/-10 días mediante cosechadora mecánica autopropulsada y conservados en silos tipo bunker o parva durante un tiempo mínimo de 30 días. Los componentes nutricionales de las muestras se evaluaron en base a metodologías convencionales de laboratorio y la digestibilidad in vitro según el método Daisy II Ankom. Los valores nutricionales se determinaron para cada variedad y se compararon mediante un diseño completamente al azar con tres tratamientos (variedades) y 6 repeticiones. Los valores de digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) y de la FDN (DIVFDN) se analizaron en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 x 2, con tres variedades de maíz y 2 tiempos de incubación (30 y 48 hrs). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los valores de materia seca de las 03 variedades correspondiendo el mayor valor para la variedad DEKALB 7500 con 34.0% seguida de DEKALB 399 con 32.5% y finalmente INSIGNIA 860 con 31.3%, sin diferencias entre estas últimas. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre los valores de proteína cruda entre las 03 variedades. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los valores de extracto etéreo de las 03 variedades correspondiendo el mayor valor para la variedad DEKALB 7500 con 2.2% seguida de la DEKALB 399 con 2.0% sin diferencias entre ellas, y finalmente INSIGNIA 860 con 1.3%. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los valores de cenizas de las 03 variedades correspondiendo el mayor valor para la variedad INSIGNIA 860 con 7.0% seguida de DEKALB 399 con 6.6% sin diferencias entre ellas, y finalmente DEKALB 7500 con 5.6%.Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los valores de fibra detergente neutra y fibra detergente acida de todas las variedades correspondiendo el mayor valor para la variedad INSIGNIA 860 con 44.0 y 27.2% seguida de la DEKALB 399 con 38.7 y 23.1%, y finalmente DEKALB 7500 con 34.8 y 6 19.6% respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre los valores de lignina detergente acido, proteína insoluble en detergente neutro ni proteína insoluble en detergente ácido entre las 03 variedades. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los valores de carbohidratos no fibrosos y energía neta de lactación de todas las variedades, correspondiendo el mayor valor para la variedad DEKALB 7500 con 51.0% y 1.59 Mcal/kgMS, DEKALB 399 con 46.4% y 1.52 Mcal/kgMS, y finalmente INSIGNIA 860 con 41.3% y 1.46 Mcal/kgMS respectivamente. En la evaluación de la DIVMS, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) tanto entre variedades como entre tiempos de incubación. La variedad INSIGNIA 860 tuvo la mayor DIVMS con 73.3% seguida de DEKALB 7500 con 72.5% sin diferencias entre ellas y DEKALB 399 con una DIVMS de 66.9%. En cuanto a las horas de incubación la mayor DIVMS se obtuvo a las 48 hrs con 72.0% y el menor a las 30 hrs con 69.8% con diferencias significativas (p<0.01) entre ambas. Se encontró interacción significativa entre variedad y tiempo de incubación (p<0.05). En la DIVFDN, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) solamente entre tiempos de incubación. La variedad DEKALB 399 tuvo la mayor DIVFDN con 53.8% seguida de DEKALB 7500 con 52.6%, y la variedad INSIGNIA 860 tuvo la menor DIVFDN con 50.6%. En cuanto a las horas de incubación la mayor DIVFDN se obtuvo a las 48 hrs con 54.7% y la menor a las 30 hrs con 49.9% con diferencias significativas (p<0.01) entre ambos. Estos valores de DIVFDN demostraron, en promedio, una mayor digestibilidad de la fibra de las variedades evaluadas con respecto a los valores reportados en la literatura, bajo las condiciones de las zonas de irrigación de la provincia de Arequipa.

Description

Keywords

Ensilaje de maíz,, Digestibilidad in vitro de la materia seca, Forrajes, Calidad nutricional

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