Estudio comparativo de la digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro en ensilajes de maíz. Arequipa - 2020
Date
2023-05-25
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en la zona de irrigaciones de la franja costera de
la Provincia de Arequipa, Departamento de Arequipa y tuvo como objetivo evaluar
muestras de ensilaje de maíz producido en la Irrigación de Majes y Santa Rita de 03
variedades diferentes, Insignia 860, Dekalb 7500 y Dekalb 399. Se utilizaron 03
repeticiones por cada variedad y tiempo de incubación, haciendo un total de 06
muestras de cada variedad Los silos seleccionados de cada variedad fueron
sembrados entre julio y agosto del 2020 y cosechados a los 110+/-10 días mediante
cosechadora mecánica autopropulsada y conservados en silos tipo bunker o parva
durante un tiempo mínimo de 30 días. Los componentes nutricionales de las muestras
se evaluaron en base a metodologías convencionales de laboratorio y la digestibilidad
in vitro según el método Daisy II Ankom. Los valores nutricionales se determinaron
para cada variedad y se compararon mediante un diseño completamente al azar con
tres tratamientos (variedades) y 6 repeticiones. Los valores de digestibilidad in vitro
de la MS (DIVMS) y de la FDN (DIVFDN) se analizaron en un diseño completamente al
azar con un arreglo factorial de 3 x 2, con tres variedades de maíz y 2 tiempos de
incubación (30 y 48 hrs). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los
valores de materia seca de las 03 variedades correspondiendo el mayor valor para la
variedad DEKALB 7500 con 34.0% seguida de DEKALB 399 con 32.5% y finalmente
INSIGNIA 860 con 31.3%, sin diferencias entre estas últimas. No se encontraron
diferencias significativas (p>0.05) entre los valores de proteína cruda entre las 03
variedades. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los valores de
extracto etéreo de las 03 variedades correspondiendo el mayor valor para la variedad
DEKALB 7500 con 2.2% seguida de la DEKALB 399 con 2.0% sin diferencias entre
ellas, y finalmente INSIGNIA 860 con 1.3%. Se encontraron diferencias altamente
significativas (p<0.01) entre los valores de cenizas de las 03 variedades
correspondiendo el mayor valor para la variedad INSIGNIA 860 con 7.0% seguida de
DEKALB 399 con 6.6% sin diferencias entre ellas, y finalmente DEKALB 7500 con
5.6%.Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los valores de
fibra detergente neutra y fibra detergente acida de todas las variedades
correspondiendo el mayor valor para la variedad INSIGNIA 860 con 44.0 y 27.2%
seguida de la DEKALB 399 con 38.7 y 23.1%, y finalmente DEKALB 7500 con 34.8 y
6
19.6% respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre
los valores de lignina detergente acido, proteína insoluble en detergente neutro ni
proteína insoluble en detergente ácido entre las 03 variedades. Se encontraron
diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los valores de carbohidratos no
fibrosos y energía neta de lactación de todas las variedades, correspondiendo el
mayor valor para la variedad DEKALB 7500 con 51.0% y 1.59 Mcal/kgMS, DEKALB
399 con 46.4% y 1.52 Mcal/kgMS, y finalmente INSIGNIA 860 con 41.3% y 1.46
Mcal/kgMS respectivamente. En la evaluación de la DIVMS, se encontraron
diferencias altamente significativas (p<0.01) tanto entre variedades como entre
tiempos de incubación. La variedad INSIGNIA 860 tuvo la mayor DIVMS con 73.3%
seguida de DEKALB 7500 con 72.5% sin diferencias entre ellas y DEKALB 399 con
una DIVMS de 66.9%. En cuanto a las horas de incubación la mayor DIVMS se obtuvo
a las 48 hrs con 72.0% y el menor a las 30 hrs con 69.8% con diferencias significativas
(p<0.01) entre ambas. Se encontró interacción significativa entre variedad y tiempo de
incubación (p<0.05). En la DIVFDN, se encontraron diferencias altamente significativas
(p<0.01) solamente entre tiempos de incubación. La variedad DEKALB 399 tuvo la
mayor DIVFDN con 53.8% seguida de DEKALB 7500 con 52.6%, y la variedad
INSIGNIA 860 tuvo la menor DIVFDN con 50.6%. En cuanto a las horas de incubación
la mayor DIVFDN se obtuvo a las 48 hrs con 54.7% y la menor a las 30 hrs con 49.9%
con diferencias significativas (p<0.01) entre ambos. Estos valores de DIVFDN
demostraron, en promedio, una mayor digestibilidad de la fibra de las variedades
evaluadas con respecto a los valores reportados en la literatura, bajo las condiciones
de las zonas de irrigación de la provincia de Arequipa.
Description
Keywords
Ensilaje de maíz,, Digestibilidad in vitro de la materia seca, Forrajes, Calidad nutricional