Determinación de la capacidad antioxidante in vitro del fruto Quararibea cordata Zapote
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Date
2022-04-07
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El objetivo de la presente investigación cuantitativa fue evaluar la capacidad antioxidante
de la parte comestible de Quararibea cordata. (Zapote), así también su correspondiente
cantidad de polifenoles totales y la identificación de los principales grupos de metabolitos
secundarios presentes en el mesocarpio mediante los métodos de DPPH, Folin-Ciocalteu
y cromatografía en capa fina (TLC) respectivamente.
Se realizó por triplicado extracciones en solución alcohólica, clorofórmica y pentánica de
la parte comestible de Quararibea cordata, mediante extracción asistida por ultrasonido.
Los resultados obtenidos por el método Folin-Ciocalteu evidenciaron la presencia de
63.51mg GAE/100g en el extracto alcohólico, 46.49mg GAE/100g en el extracto
clorofórmico y 28.07mg GAE/100g el extracto pentánico, siendo significativamente
mayor (valor-p<0.05) el contenido de fenoles totales en el extracto alcohólico. Para la
evaluación del efecto antioxidante se usó el método del radical libre DPPH utilizando
como estándar al Trolox alcanzando un valor de 5.4 μmol TE/g de fruta para el extracto
alcohólico, 5.3 μmol TE/g de fruta en el extracto clorofórmico y un valor no detectable
para el extracto pentánico en ambos casos obtuvieron un valor de 9.6% de inhibición del
radical DPPH; no existiendo diferencias estadísticamente significativas entre la capacidad
antioxidante encontrada en los extractos alcohólico y clorofórmico. Adicionalmente, las
pruebas en cromatografía en capa fina mostraron la presencia de flavonoides, taninos y
cumarinas como los grupos de metabolitos secundarios más abundantes en el mesocarpio
de Quararibea cordata. (Zapote).
Se concluye que el fruto de Quararibea cordata (Zapote) presenta capacidad
antioxidante, tiene presencia de polifenoles, lo cual confirma las propiedades atribuidas
por pobladores de la zona y la sitúa como una fruta que puede llegar a tener un impacto
positivo en la salud de la población mediante su inclusión en una dieta y estilo de vida
saludable.
Description
Keywords
Quararibea cordata, Fruto amazónico, Capacidad antioxidante