Propuesta de implementación de la metodología DMAIC para la reducción de tiempos improductivos en el área de limpieza de fruta de una empresa agrícola durante la campaña de uva
Loading...
Date
2021-10-26
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de investigación plantea la elaboración de un proyecto DMAIC para la
reducción de tiempos improductivos en la planta de procesamiento perteneciente a una
empresa peruana del rubro agrícola, dentro del alcance del área de limpieza de fruta. La
propuesta surge como consecuencia de la necesidad de establecer lineamientos que puedan
garantizar el abastecimiento contino y oportuno de la fruta por parte de los fundos de campo
durante la campaña de uva, buscando eliminar toda actividad que no agregue valor al
producto, aumentar la productividad y disminuir sobrecostos de operación de manera
simultánea.
Para tal fin, se comenzó con la voz del requerimiento del cliente y del grupo de interesados
que, mediante entrevistas no estructuradas, fue posible definir adecuadamente el problema y
la forma de la recolección y medición de los datos para posteriormente analizarlos. Así mismo,
se identificó y validó los motivos que alteraban el curso productivo en la planta. Todo lo
anterior se concretó en acciones de mejora cuidadosamente diseñadas que se plasmaron en un
plan de control propuesto para la siguiente campaña. En términos económicos, se espera que
este proyecto obtenga como resultado una gran rentabilidad por el contraste notable entre su
inversión y beneficio estimado.
Description
Keywords
DMAIC, Herramientas de calidad, Análisis causa raíz, Círculos de calidad, Uva de mesa