Propuesta de implementación de la metodología DMAIC para la reducción de tiempos improductivos en el área de limpieza de fruta de una empresa agrícola durante la campaña de uva

Loading...
Thumbnail Image

Date

2021-10-26

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Católica de Santa María

Abstract

El presente trabajo de investigación plantea la elaboración de un proyecto DMAIC para la reducción de tiempos improductivos en la planta de procesamiento perteneciente a una empresa peruana del rubro agrícola, dentro del alcance del área de limpieza de fruta. La propuesta surge como consecuencia de la necesidad de establecer lineamientos que puedan garantizar el abastecimiento contino y oportuno de la fruta por parte de los fundos de campo durante la campaña de uva, buscando eliminar toda actividad que no agregue valor al producto, aumentar la productividad y disminuir sobrecostos de operación de manera simultánea. Para tal fin, se comenzó con la voz del requerimiento del cliente y del grupo de interesados que, mediante entrevistas no estructuradas, fue posible definir adecuadamente el problema y la forma de la recolección y medición de los datos para posteriormente analizarlos. Así mismo, se identificó y validó los motivos que alteraban el curso productivo en la planta. Todo lo anterior se concretó en acciones de mejora cuidadosamente diseñadas que se plasmaron en un plan de control propuesto para la siguiente campaña. En términos económicos, se espera que este proyecto obtenga como resultado una gran rentabilidad por el contraste notable entre su inversión y beneficio estimado.

Description

Keywords

DMAIC, Herramientas de calidad, Análisis causa raíz, Círculos de calidad, Uva de mesa

Citation