Análisis del impacto de la ventaja comparativa revelada del sector agrario del Perú sobre las exportaciones hacia Estados Unidos, durante el periodo 2008-2018
Loading...
Date
2021-06-17
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto de la ventaja comparativa
revelada de los productos del sector agrario del Perú, sobre las exportaciones hacia Estados
Unidos, durante el periodo 2008-2018. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para
conocer el impacto del Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) de los productos
del sector agrario del Perú, sobre las exportaciones hacia Estados Unidos. Al contrastar las
hipótesis con el resultado del IVCR del tipo de producto correspondiente y con los resultados
del modelo, se puede afirmar que: a) Los productos “Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos
alimenticios”; “Frutas y frutos comestibles cortezas de agrios (cítricos), melones o
sandía”; “Café, té, yerba mate y especias”; y “Cacao y sus preparaciones”, presentaron
una Ventaja Comparativa Revelada de Exportaciones (VCE) > Ventaja Comparativa
Revelada de Importaciones (VCI), y generan un impacto positivo sobre el Porcentaje de las
exportaciones del sector agrario de Perú hacia Estados Unidos, de 1.96%; 1.89%; 0.14%; y
0.79% respectivamente; por lo que se confirman las hipótesis planteadas para estos
productos; b) El producto “Plantas vivas y productos de la floricultura”; a pesar de haber
presentado un índice VCE > VCI, obtuvo un IVCR inferior a la unidad durante todo el
periodo analizado; por ende, el impacto que genera este producto sobre el Porcentaje de las
exportaciones del sector agrario de Perú hacia Estados Unidos, fue negativo, de -1.85%; por
lo que se rechaza la hipótesis planteada para este producto; c) Los productos “Cereales”; y
“Semillas y frutos oleaginosos; semillas y frutos diversos; plantas industriales o
medicinales; paja y forraje”, presentaron una VCI > VCE, y se demostró que estos
productos no son significativos al momento de explicar los cambios en la variable
dependiente; por lo que se rechazan las hipótesis planteadas para estos productos; d) Los
productos “Materias trenzables y demás productos de origen vegetal”; “Preparaciones de
carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos”; y
v
“Preparaciones de hortalizas, de frutas u otros frutos o demás partes de plantas”, mostraron
una VCE > VCI; sin embargo, se ha demostrado que estos productos no son significativos a
la hora de explicar las variaciones en la variable dependiente; por lo que se rechazan las
hipótesis planteadas para estos productos.
Description
Keywords
Ventaja Comparativa Revelada, Agrario, Exportaciones