Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020
Loading...
Date
2021-05-05
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La presente investigación lleva por título ESTUDIO IN VITRO DE LA
REMOCIÓN QUÍMICA DE LA FICINA Y DE LA PAPAÍNA SOBRE LA
DENTINA CARIADA, AREQUIPA 2020. Este es un estudio experimental en
el que se clasifican dos grupos de piezas dentales previamente
seleccionadas con caries en la dentina, se probara el gel de ficina
elaborado al 10% y el gel comercial de papaína al 10%; ambos grupos
serán evaluados y comparados en su acción para reblandecer y remover el
tejido cariado. Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson
con un nivel de significancia del 5%.
Se utilizó un instrumento denominado ficha de observación laboratorial, en
el que se registró los cambios y diferencias de la dentina cariada en los
dientes y el efecto causado por las enzimas, con ambas sustancias pre y
post test. En el resultado final, se observó que el gel de ficina al 10% y el
de papaína al 10% fueron similares en reblandecimiento, sin embargo, la
remoción fue estadísticamente significativa y superior según la prueba de
chi cuadrado (P <0,05), en el grupo del Gel Elaborado de Ficina al 10%.
Comprobándose así la efectividad de este. Después de obtener los
resultados se aceptó la hipótesis alterna ya que se pudo comprobar que la
enzima ficina funciona como removedor químico de la dentina cariada con
similar efecto que la enzima papaína.
Description
Keywords
Reblandecimiento, Remoción de la caries dental, Ficina, Papaina