Estudio in vitro de la remoción química de la Ficina y de la Papaína sobre la dentina cariada, Arequipa 2020

Loading...
Thumbnail Image

Date

2021-05-05

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Católica de Santa María

Abstract

La presente investigación lleva por título ESTUDIO IN VITRO DE LA REMOCIÓN QUÍMICA DE LA FICINA Y DE LA PAPAÍNA SOBRE LA DENTINA CARIADA, AREQUIPA 2020. Este es un estudio experimental en el que se clasifican dos grupos de piezas dentales previamente seleccionadas con caries en la dentina, se probara el gel de ficina elaborado al 10% y el gel comercial de papaína al 10%; ambos grupos serán evaluados y comparados en su acción para reblandecer y remover el tejido cariado. Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Se utilizó un instrumento denominado ficha de observación laboratorial, en el que se registró los cambios y diferencias de la dentina cariada en los dientes y el efecto causado por las enzimas, con ambas sustancias pre y post test. En el resultado final, se observó que el gel de ficina al 10% y el de papaína al 10% fueron similares en reblandecimiento, sin embargo, la remoción fue estadísticamente significativa y superior según la prueba de chi cuadrado (P <0,05), en el grupo del Gel Elaborado de Ficina al 10%. Comprobándose así la efectividad de este. Después de obtener los resultados se aceptó la hipótesis alterna ya que se pudo comprobar que la enzima ficina funciona como removedor químico de la dentina cariada con similar efecto que la enzima papaína.

Description

Keywords

Reblandecimiento, Remoción de la caries dental, Ficina, Papaina

Citation

Collections