Análisis comparativo de las propiedades mecáncias y físicas del concreto empleando los agregados y cementos con mayor demanda comercial en la ciudad de Arequipa utilizando métodos de diseños de mezclas para resistencias f’c = 210 kg/cm2
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Date
2021-01-20
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
En el sector de construcción el material más utilizado es el concreto, el cual requiere de personal
capacitado tanto para su elaboración, transporte y aplicación. Pudiendo existir varios factores que
influyen en la calidad de este, dentro de estos resaltan los materiales que emplean y las
proporciones de estos. Con el fin de evaluar la elaboración del concreto en la ciudad de Arequipa,
se recurrió a realizar una encuesta con la cual pudiéramos determinar cuáles eran los materiales
con mayor demanda y como eran dosificados en obra.
En esta investigación se realizará el análisis comparativo de diferentes diseños de mezcla
elaborados bajo los métodos ACI 211, Fuller, Faury y Porrero & Grases, para una resistencia del
concreto f’c = 210 kg/cm2 y empleando las canteras de agregado grueso: “La Poderosa”,
“Chiguata” y “Elena de Troya III”, canteras de agregado fino: “La Poderosa”, “Huayco” y
“Chiguata” y cementos: “Yura IP”, “Wari Tipo I” y “Mishky IP”. Siendo estos los materiales de
mayor demanda comercial en la ciudad de Arequipa obtenidos de la encuesta a diferentes
construcciones.
Finalmente se realizó un análisis comparativo de los concretos elaborados en la búsqueda del
diseño más óptimo en relación costo-beneficio que cumpla las especificaciones requeridas.
Brindando así diseños que satisfagan la demanda comercial presente en la ciudad de Arequipa.
Description
Keywords
Concreto, Método de diseño de mezcla, Agregado, Cemento