Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "Ácido gálico"
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Item Determinación de hierro total, polifenoles y actividad antioxidante, del extracto de Prunus Serotina " Capuli" y Physalis Peruviana " Aguaymanto"(Universidad Católica de Santa María, 2022-07-20) Castillo Apaza, Watson CarlosLa siguiente investigación se buscó como propósito comparar y determinar la capacidad antioxidante de los frutos Prunus serotina (Capulí) y Physalis peruviana (Aguaymanto) y a la vez su contenido polifenólicos y cantidad de hierro presente en su composición. Para el trabajo se utilizaron los siguientes frutos que se producen y cultivan en el distrito de Velille, provinciade Chumbivilcas, departamento de la ciudad del Cusco y distrito de Majes, provincia de Arequipa y departamento de la ciudad de Arequipa, cada especie de fruto se analizó de forma morfológica, según la variedad del Prunus serotina (Capulí) y Physalis peruviana (Aguaymanto) en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y así poder confirmar su especie, los cuales fueron recolectados procesados y seguidamente liofilizados en la Universidad católica de Santa María para su respectiva conservación, para luego poderdeterminar y comparar sus respectivas propiedades estudiadas. El presente trabajo busca desarrollar alternativas alimentarias para poder disminuir la desnutrición y ciertas patologías causadas por radicales libres, con alimentos desarrollados en la industria alimentaria con contenido de hierro, antioxidantes y Vitaminas para favorecer su máxima absorción. El trabajo realizado tuvo como objetivo principal determinar los fenoles totales, capacidad antioxidante y la concentración dehierro en frutos de Capulí y Aguaymanto, para lo cual, se procedió a cuantificar los polifenoles totales por el método de Folin-Ciucalteu dando como resultado los siguientes valores de 98.3 ± 0.12 mg AG/L, 75.0 ± 0.20 mg AG/L y 26.5 ± 0.12 mg AG/L equivalentes de ácido gálico para Capulí con pepa, sin pepa y Aguaymanto respectivamente. Por otro lado, se determinó la capacidad antioxidante por el método de Cuprac y DPPH en ambos frutos, dando como resultado 1.79 ± 0.14 mg Trolox /L, 1.70 ± 0.13 mg Trolox /L y 1.69 ± 0.12 mg Trolox/L para Capulí con pepa, sin pepa y Aguaymanto respectivamente por método de Cuprac, en cambio se obtuvieron capacidades antioxidantes de 89.20 ± 1.21 mg DPPH/L, 97.24 ± 1.15 mg DPPH /L y 78.83 ± 1.57 mg DPPH /L para Capulí con pepa, sin pepa y Aguaymanto respectivamente v porel método de DPPH. Finalmente se determinó la concentración de hierro por Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-OES) dando como resultado concentraciones de hierro de 15.12, 4.25 y 15.67 mg/Kg para Capulí con pepa, sin pepa y Aguaymanto, respectivamente. En síntesis, el Capulí con y sin pepa, así como el Aguaymanto, serían una alternativa para reforzar la alimentación de la población vulnerable a padecer anemia ya que presentan alto contenido de hierro, además del poder reductor al poseer metabolitos que le brindan dicha capacidad antioxidante.