Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "Abono líquido"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la adición de tres abonos orgánicos líquidos sobre la disponibilidad de nutrientes de tres fuentes de materia orgánica (animal, vegetal y mixta) en el suelo sobre el cultivo de pimiento. (Capsicum annuum L.)(Universidad Católica de Santa María, 2024-06-04) Ramírez Lizares, Carlos AlbertoEl presente estudio surge con la idea de poder elaborar un abono liquido de fácil fabricación y aplicarlo correctamente según las prácticas culturales realizadas por el agricultor, con el propósito de brindar una alternativa viable a la hegemonía de los fertilizantes químicos de uso convencional. Es por eso que la investigación tuvo el propósito final de determinar cuál sería la combinación optima entre un abono líquido y la materia orgánica usada como abono o la que esté presente en el suelo para obtener lo mejores resultados posibles. Para obtener los efectos reales de ambos factores se elaboró un sustrato artesanal con el objetivo de tener un mínimo aporte nutricional proveniente de este. Se usaron en mezcla 2 partes de arena y una parte de arcilla, esta mezcla se lavó con agua durante 2 semanas previo al trasplante. Se usaron plantines de pimiento variedad Yolo Wonder, trasplantados a bolsas de vivero con 2 hojas verdaderas. El diseño experimental consistió en un Diseño en Bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 4x4 y 3 repeticiones. Los Abonos líquidos usados fueron separados según su origen como: Abono liquido de origen animal (LA), vegetal (LV) y comercial (LC). La materia orgánica aplicada al suelo fue de origen animal (SA), vegetal (SV) y mixto (SM). Los tratamientos fueron combinaciones de los factores mencionados incluyendo un testigo por cada factor dando un total de 16 tratamientos. Se aplicaron 250 gr de materia orgánica por planta al inicio del experimento, los abonos líquidos se aplicaron a razón de 100 ml semanales las primeras 4 semanas y 50 ml semanales por el resto del experimento. Se evaluaron altura de planta, numero de hojas, deficiencias nutricionales y rendimiento. Bajo estos parámetros los tratamientos SVLT y SVLC fueron los que se adaptaron mejor a las condiciones propuestas llegando a rendimientos de 83.6 g y 82.9 g por planta respectivamente.