Eficacia del quitosano en comparación al hidróxido de calcio sobre Enterococcus Faecalis, Arequipa- Perú 2019
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Date
2020-01-06
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Existen estudios sobre el uso del quitosano en el área de medicina, pero son pocos. Los
limitados estudios llevaron al autor a investigar las propiedades del quitosano, en particular
el efecto bactericida sobre Enterococcus faecalis; aunque se pueden aprovechar otras
propiedades más, si, se sigue realizando estudios para verificarlos, e incluso fabricar
productos, como el Hemcom®, el cual se basó en el efecto coagulante, este es un apósito
que ayuda a la coagulación de heridas de gran magnitud.
Basándonos en los resultados de una investigación anterior, se utilizó los resultados de
mayor efecto, para compararlos con una solución de hidróxido de calcio, muy usado en
odontología e igualmente según antecedentes es eficaz contra E. faecalis.
El objetivo fue comparar la eficacia del quitosano En comparación al hidróxido de calcio
sobre Enterococcus faecalis.
Se utilizó cepas certificadas de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, adquiridas de
laboratorios de GemLab Perú; se elaboró las soluciones de quitosano en diferentes
porcentajes, 2.5%, 3.0% y 3.5%, disueltos en ácido acético al 2.0%, y una solución de
hidróxido de calcio al 0.2% más agua destilada preparada según instrucciones del fabricante.
La eficacia se evaluó por el diámetro de halo de inhibición, utilizando la técnica Kirby –
Bauer.
Los resultados obtenidos demostraron que, el quitosano al 3.0% fue más eficaz que el
hidróxido de calcio al 0.2% sobre Enterococcus faecalis, dado que el halo de inhibición
máximo del quitosano al 3.0% fue 22 mm, y el hidróxido obtuvo un halo de inhibición
máximo de 13 mm; aceptando la hipótesis sobre que el quitosano tendría una similar o mayor
eficacia que el hidróxido de calcio sobre Enterococcus faecalis, concluyendo así que el
quitosano al 3.0% es más eficaz que el hidróxido de calcio al 0.2%.
Palabras clave: Enterococcus faecalis, difusión agar con método Kirby – Bauer, quitosano,
hidróxido de calcio, propiedad bactericida, halo inhibitorio.
Description
Keywords
Enterococcus faecalis, difusión agar con método Kirby, Bauer, quitosano, hidróxido de calcio, propiedad bactericida, halo inhibitorio