Medición del PH salival antes y después del consumo de la lonchera escolar en la institución educativa José Luis Bustamante y Rivero nivel primario, Arequipa – 2019”
Loading...
Date
2019-11-26
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Este estudio científico de corte descriptivo se ha planteado como propósito general
analizar el pH salival antes y después del consumo de la lonchera escolar de la
Institución Educativa José Luis Bustamante y Rivero, nivel primario Sachaca – 2019.
El universo de estudio se conformó de un total de 176 niños a los cuales se les evaluó el
contenido de sus loncheras escolares y se analizó el pH Salival antes y después del
consumo de las mismas mediante las tiras indicadoras de pH. Para adquirir la
información se utilizó un instrumento documental, el cual fue una ficha de observación
clínica, y un instrumento mecánico para medir el pH.
Se pudo constatar por medio de los resultados que los niños de la I.E. José Luis
Bustamante y Rivero del Distrito de Sachaca cuentan con una lonchera no cariogénica
su pH salival basal es de 6.42, la lonchera mixta de 6.76 y la lonchera cariogénica de
6.67.
De igual forma, se evidencia que los niños de la I.E. José Luis Bustamante y Rivero del
Distrito de Sachaca que tienen una lonchera no cariogénica poseen un pH Salival Final
de 6.62, y los que tienen una lonchera mixta de 5.97 y una lonchera cariogénica de 4.67.
Se concluye que, en la lonchera no cariogénica, el pH aumenta ligeramente pero no hay
diferencia significativa. En la lonchera mixta el pH disminuye y la diferencia es
significativa y en la lonchera cariogénica donde disminuye drásticamente. El pH varía
según el tipo de lonchera que consume el niño, y mientras más cariogénica sea la
lonchera, el pH varía haciéndose más ácido, siendo un mayor riesgo para el niño ya que
puede ser un inductor de caries. Comparando los tres tipos de loncheras escolares la que
genera mayor variación del pH es la lonchera cariogénica con la cual se acepta la
hipótesis planteada.
Palabras claves: Lonchera escolar, caries dental en niños, alimentos cariogénicos.
Description
Keywords
Lonchera escolar, caries dental en niños, alimentos cariogénicos