Propuesta de plan de manejo de residuos agrícolas mediante el aprovechamiento de la paja de arroz en el distrito de Deán Valdivia, provincia de Islay, región de Arequipa – 2019
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Date
2019-10-15
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La paja de arroz es uno de los principales residuos generados a partir de la cosecha de arroz,
por cuyas características puede ser aprovechado de diferentes maneras, sin embargo, debido a
su inadecuado manejo y prácticas de disposición final, principalmente la quema, este se ha
convertido en un problema para la sociedad, la economía y el ambiente. En el presente estudio
se caracterizó una muestra de paja de arroz del distrito de Deán Valdivia (primera en la
producción de arroz en la región Arequipa) determinando un pH de 6.8, 5.54% de humedad,
3.9% de lignina detergente ácido, 22.78% de hemicelulosa, 33.23% de celulosa, 17.01% de
cenizas, 59.60% de fibra detergente neutro, 0.80% de nitrógeno total, 0.08% de fósforo y
1.20% de potasio, composición que demuestra su potencial de valorización, debido a su
relación C/N superior a 30:1, así como su contenido en fósforo y su factibilidad técnica y
económica, esta investigación se inclinó por su aprovechamiento para la producción de abono
orgánico. Para la recopilación de información, se elaboraron y validaron instrumentos de
investigación, dos encuestas, la primera dirigida a los agricultores con una confiabilidad de
0.812 (Muy Alta) y la segunda dirigida a la población con una confiabilidad de 0.666 (Alta),
así como una ficha de recolección de datos. Se evaluó el manejo de la paja en el distrito,
determinando que para la disposición final de este residuo se opta por la quema, siendo la
causa principal de esta actividad, la rápida eliminación para facilitar el siguiente cultivo.
Asimismo, se determinó una generación de paja de 1 3824.3 toneladas en el distrito de Deán
Valdivia, a su vez, se estableció que debido a la quema de este residuo se estaría produciendo
1 921.5 toneladas de CO2, 152.1 toneladas de N2O, 138.2 toneladas de SO2 y 5 446.8
toneladas de cenizas en el año 2019 y se proyectó un incremento del 2.6% para los próximos
10 años, en caso que la combustión continúe siendo ejecutada por los agricultores. Por lo que,
para reducir estas estadísticas, se propuso un Plan de Manejo de Residuos Agrícolas para el
aprovechamiento de paja de arroz, basado principalmente en la recolección y posterior
valorización del residuo, para lo que se plantea la creación de 6 sectores, puntos de
recolección, rutas de transporte y un programa de difusión, estrategias que permitirían la
conversión del residuo en abono orgánico, fomentando la economía circular así como la
presencia de beneficios económicos, sociales y ambientales.
Palabras clave: Plan de manejo, paja de arroz, valorización, abono orgánico.
Description
Keywords
Plan de manejo, paja de arroz, valorización, abono orgánico