Aislamiento, Caracterización e Identificación del Consorcio Microbiano con Potencial Degradativo de Cromo
Loading...
Date
2019-10-04
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
En el presente trabajo de investigación se aisló, caracterizó e identificó microorganismos a partir de
los efluentes de curtiembre del Parque Industrial de Río Seco ubicado en el distrito de Cerro
Colorado, en la ciudad de Arequipa, con capacidad de resistencia a concentraciones elevadas de
cromo (VI) y poder evaluar la capacidad degradativa de las bacterias frente a este metal. Bajo este
criterio, primero se tomaron muestras del efluente de la curtiembre del PIRS (Parque Industrial de
Río Seco). Para determinar sólo presencia de bacterias, se utilizó el medio de cultivo LB,
posteriormente para seleccionar las cepas que resisten a concentraciones altas de cromo, se
cultivaron todas las colonias en el mismo medio añadiendo 500 mg/L de Dicromato de potasio,
donde de aislaron 5 cepas diferentes. Posteriormente, se procedió a la identificación morfológica y
bioquímica de cada cepa, encontrando las siguientes bacterias: Bacillus subtilis, Enterobacter
cloacae, Klebsiella oxycata, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli. Luego, se determinó la
susceptibilidad de las bacterias ante diferentes concentraciones de cromo; determinando que la
concentración a cual resistieron estas bacterias fue a 500 mg/L, se realizó por el método de Kirby
Bauer modificado. Finalmente, se evalúo el crecimiento microbiano de estas cepas durante 24 horas
y se hizo la selección de cepas con mejor capacidad degradativa de cromo. La degradación de cromo
se realizó por un periodo de 10 días, determinando que todas las bacterias fueron resistentes a
concentraciones elevadas de cromo (VI) sin embargo no todas lo degradaron de la misma manera:
la bacteria C (Klebsiella oxycata) degradó un 92 % de cromo (VI), la bacteria A (Bacillus subtilis)
degradó un 74 % de cromo (VI) y la bacteria D (Escherichia coli) que degradó un 63 % de cromo
(VI), la bacteria B (Enterobacter cloacae) degradó sólo un 37 % y la bacteria D (Pseudomona
aeruginosa) degradó sólo un 22 % de cromo (VI).
PALABRAS CLAVE: cromo, curtiembre, bacterias, efluente
Description
Keywords
cromo, curtiembre, bacterias, efluente