Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
Loading...
Date
2019-09-13
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Asociación
Hogar de Cristo calle Bolívar 203 Cercado de Arequipa. Se realizó un estudio
diseño cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. Las variables han sido
investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de observación. Las
variables para su procesamiento han requerido de la prueba estadística Chi
cuadrado con un nivel de significancia del 5%.
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la variación del pH salival
y efecto tampón después del consumo de bebidas industrializadas, en niños de 6
a 10 años de edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019.
Las unidades de estudio fueron la totalidad de niños que se encuentran inscritos
en la Asociación Hogar de Cristo, en la edad de 6 a 10 años que cumplieron con
los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: según la prueba de
chi cuadrado muestra que el pH salival basal, a los diez, veinte y treinta minutos en
los niños que consumieron frugos, yogurt y coca cola presentaron diferencia
estadística significativa (P<0.05). El 58.3% de los niños de la asociación Hogar de
Cristo, Arequipa presentaron pH entre 6.9-7.5 antes de haber consumido yogurt, el
70.0% presentaron pH entre <6.9 después de los 10 minutos de consumido dicha
bebida, mientras que el 50.0% de los niños presentaron pH 6.9-7.5 pasado los 20
minutos, mientras que el 16.7% presentaron pH>7.5 después de 30 minutos de
haber consumido.
Palabras Clave: pH salival, efecto tampón, bebidas industrializadas.
Description
Keywords
pH salival, efecto tampón, bebidas industrializadas