Estudio de Pre-Factibilidad para la Exportación de Cocona Fresca Orgánica (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)
Loading...
Date
2014-08-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
En el estudio de pre- factibilidad para la exportación de cocona fresca orgánica se puede
apreciar que son varios los países en Latinoamérica productores de cocona y lulo según
Fernandes da Silva Filho Danilo en su libro Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal):
Cultivo y Utilización, nos habla de Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela,
debido a que estos países presentan selva en donde hay gran cantidad de frutas
tropicales también llamadas exóticas (Carbajal, 2005), igualmente Carbajal nos indica
que Perú cuenta con dicha fruta para ser exportada donde la Región Madre de Dios
prima como principal productor, (www.siicex.com) del mismo modo son varios países
europeos que actualmente consumen frutas tropicales orgánicas incluyendo cocona
siendo los principales Alemania, Bélgica, Francia, Italia (The Fresh Fruit and
Vegetables Market in the UE 2009); según los resultados Francia es un país que le
agrada consumir frutas exóticas orgánicas quizá debido a las tendencias de consumo
novedoso, nutritivo y sano, en donde Perú no abastece los requerimientos del mercado
francés debido a una falta de promoción de frutas exóticas orgánicas facilitando la
entrada de cocona orgánica al mercado no solo francés. La cocona debe ser congelada
para lograr que dicha fruta llegue a su destino final en óptimas condiciones, aunque esta
presenta alta resistencia mecánica y de la misma forma presenta un largo periodo de
conservación en refrigeradores domésticos (Fernades et al., 1998); siendo trasladada
desde el Km 48 hasta el puerto de Matarani; debido a que en el KM 48 se encontrara la
planta de acopio por encontrarse lo más próximo al puerto, esta fruta será exportada en
cajas de cartón con un peso de 12 kilos donde cabrán 10 bolsas de 1.2 Kg. siendo esta la
mejor opción para ser trasladada. Carbajal Toribio Carlos, Balcázar de Ruiz Luz en su
libro titulado Cultivo de Cocona nos muestra detalladamente cuales son los
requerimientos agronómicos de este cultivo cabe resaltar la necesidad de un suelo con
buen drenaje para evitar podredumbres de las plantas debido a que esta es susceptible a
suelos inundados (Fernades et al., 1998 & Carbajal, 2005).
Ajayu S.R.L. empresa peruana que con el afán de contribuir al incremento y
diversificación de las exportaciones privadas de Cocona decidió exportar Cocona
Orgánica fresca a Francia debido a que es un país que presenta gran demanda por frutas
exóticas, en donde Perú no abastece la demanda de dicho país (The Fresh Fruit and
Vegetables Market in the UE 2009). Ajayu deberá de invertir en tramites varios –
autorizaciones 2,569.00 soles, en mobiliario 15,000.00 soles, alquileres 21,600.00 Y equipos 73,330.00 soles, haciendo la suma de 112,499.00 soles, con los cuales se llegara
a conseguir la creación de una empresa nueva creada por emprendedores y por
consiguiente la exportación exitosa de cocona orgánica fresca a Francia; el presente
plan de negocios pronostica una eficiente factibilidad debido a los resultados con
valores positivos en nuestro Valor Actual Neto una relación Beneficio Costo exitosa,
una buena Tasa Interna de Retorno, donde el Periodo de Recuperación de Inversión es
largo pero hay solidez en los datos lo cual nos anima a realizar dicha exportación; se
espera que este proyecto sea replicable en el resto de departamentos que involucra el
macroproyecto, y que a su vez éste se multiplique en aras de un mejoramiento de los
cultivos, mejorando la calidad de vida de los productores, mejorando la imagen del Perú
como un país exportador de una amplia gama de frutas orgánicas.
Description
Keywords
No Corresponde