Influencia del Estado Nutricional en la Dehiscencia de Sutura de Anastomosis Intestinal en la Cirugía de Cáncer de Colon Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2015-2019

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2019-07-10

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

El presente estudio busca establecer la influencia del estado nutricional en el desarrollo de dehiscencia de sutura de anastomosis intestinal en pacientes sometidos a cirugía de cáncer de colon en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa durante el periodo 2015-2019. Se realizará una revisión de las historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía del cáncer de colon en el HNCASE, Arequipa durante el periodo de estudio, divididas en dos grupos: aquellos que presenten dehiscencia de anastomosis (casos) y aquellos sin dehiscencia (controles). Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación (chi cuadrado, t de Student), y asociación con cálculo de odds ratio, coeficiente de Spearman y valores predictivos positivo y negativo. Los resultados del presente estudio permitirán disminuir la incidencia de complicación por dehiscencia de anastomosis interviniendo tempranamente en el estado nutricional de pacientes oncológicos. PALABRAS CLAVE: cáncer de colon, resección intestinal, dehiscencia, estado nutricional.

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Keywords

Cáncer de Colon, Resección Intestinal, Dehiscencia, Estado Nutricional

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