Evaluación In Vitro de Recubrimientos a Base de Quitosano Adicionados con Compuestos Naturales Como Cera de Abeja y Ácido Oleico Sobre Bacterias Patógenas Como: E. Coli DH5α, E. Coli O157-H7, Listeria Monocytogenes, Salmonella Enteritidis y Shigella Flexneri Responsables de Enfermedades de Transmisión Alimentaria
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Date
2019-06-11
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El exceso de concentraciones tolerables de bacterias en seres humanos ha provocado el aumento
de brotes, enfermedades, hospitalizaciones y muertes por enfermedades de transmisión
alimentaria; observándose como foco de infección productos primarios como frutas y verduras.
Por ello, el presente trabajo pretende, evaluar in vitro recubrimientos comestibles a base de
quitosano con ayuda de la sinergia con otros compuestos naturales como cera de abeja y ácido
oleico sobre cinco diferentes bacterias patógenas: E. coli DH5α, E. coli O157-H7, Listeria
monocytogenes, Salmonella enteritidis y Shigella flexneri. Primero se determinó la dilución ideal
de las bacterias donde 10-5 fue escogida por estar dentro del rango permitido además de 10-4 por
mostrar una cantidad de UFC muy similar a la dosis mínima de infección de una de las cepas.
Después de formular los dos recubrimientos, uno con la adición de cera de abeja y otro con ácido
oleico, se procedió a la evaluación in vitro. Tras la evaluación estadística con un IC del 95% en
el programa MiniTab se determinó que la formulación 1 mostró mayores diferencias significativas
con Listeria monocytogenes al presentar UFC = 0.00 a 24 horas de incubación mientras que la
formulación 2 presenta mayor inhibición del crecimiento bacteriano en Shigella flexneri al
mantener las UFC = 0.00 por 48 horas de incubación. La bacteria que establece diferencias
significativas con ambas formulaciones es E. coli DH5αn sugiriendo sólo el poder bacteriostático
al presentarse el crecimiento de ciertas colonias a las 48 horas de incubación, estos resultados
evidencian la acción positiva del sinergismo de compuestos naturales en recubrimientos
comestibles al darse de manera exitosa el retraso de crecimiento de bacterias patógenas,
especialmente en aquellas poco estudiadas pero con reportes preocupantes de ETAs.
PALABRAS CLAVE: recubrimiento comestible, enfermedades de trasmisión alimentaria,
quitosano, aceite esencial de limón, cera de abeja, ácido oleico
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Keywords
recubrimiento comestible, enfermedades de trasmisión alimentaria, quitosano, aceite esencial de limón, cera de abeja, ácido oleico