Obtención de Esporas de Trichoderma spp. a Partir de Subproducto de Oryza Sativa (Arroz), Mediante Optimización de Parámetros de Producción y su Evaluación de Acción Antagónica Contra Fusarium spp.
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Date
2019-01-15
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
En el Perú se tiene una importante superficie agrícola, la cual se ve afectada
por diversas enfermedades, entre ellas los hongos patógenos. Una alternativa para
erradicarlas son los controladores biológicos como las esporas de Trichoderma spp.
que además de tener acción antagónica frente a diversos fitopatógenos confiere a la
planta ventajas tales como: mayor biodisponibilidad de los nutrientes y mayor
resistencia a cambios de temperatura y pH en el suelo. Su producción se lleva a cabo
mediante métodos convencionales, los cuales emplean materias primas costosas que
encarecen el producto final para el agricultor, el cual prefiere productos químicos a
pesar de los efectos secundarios que generan en el cultivo, el suelo y el medio
ambiente.
Esta investigación se realizó con el objetivo de optimizar la concentración y
porcentaje de viabilidad en la producción de esporas de Trichoderma spp. usando un
sustrato alternativo experimental denominado arrocillo, el cual tiene un bajo valor
comercial, se empezó caracterizándolo gravimétricamente obteniendo un 87.83% de
sólidos volátiles, demostrando su gran cantidad de materia orgánica traducida como
nutrientes disponibles para la proliferación de Trichoderma spp. Por otro lado, se
estudió la cinética de crecimiento del hongo antagonista en medio PDA líquido siendo
a partir del séptimo día en adelante que este entró en fase estacionaria de crecimiento.
Con esta información se pudo llevar a cabo la prueba preliminar con el sustrato
experimental, obteniendo una concentración de 3.0785 x 107 UFC/mL, también se determinó que el porcentaje de humedad y sólidos totales del sustrato debe ser 43.81%
y 56.19% respectivamente para que permita la proliferación del hongo.
Para cumplir con el objetivo principal, se identificaron como variables
posiblemente significantes en el resultado de la concentración y porcentaje de
viabilidad: la concentración porcentual de melaza (A), el volumen de la misma añadida
al sustrato (B), el volumen de medio PDA inoculado con Trichoderma spp (C). y el
tipo de aireación a colocarse en cada unidad experimental (D). Se realizó un diseño
factorial 24 aleatorizando los diferentes niveles de las variables identificadas,
resultando en una matriz experimental de veinte unidades experimentales que se
realizaron por duplicado.
Se determinaron los valores de concentración y viabilidad de cada una de ellas.
Con estos datos se realizó un análisis estadístico donde se pudo observar que todas las
variables fueron significativas en los resultados finales, ya que mostraron valores P
menores a 0.05. Sin embargo, el efecto individual más significativo fue el volumen de
medio PDA inoculado añadido al sustrato (C). Gracias a la metodología de superficie
de respuesta se pudieron identificar también los efectos interactivos, siendo sólo unos
cuantos significativos, entre ellos destaca la interacción entre el volumen de melaza y
el volumen del medio PDA inoculado (BC).
Todos los datos recabados permitieron identificar los valores de concentración
y porcentaje de viabilidad óptimos en la región experimentada siendo de 3.7925 x 108
UFC /mL y un 86.74% respectivamente resultantes de 250 g de arrocillo, con 15 mL
de melaza al 15% de concentración, 2.5 mL de inóculo y aireación con perforaciones
finas a 5 cm de altura por encima del sustrato y espaciadas por 3 cm entre ellas. La
replicación del óptimo teórico obtuvo valores de 4.13x 108 UFC/mL de concentración
y 85.15% de viabilidad. Finalmente, la acción antagónica de Trichoderma spp. frente
a Fusarium spp. por cultivo dual fue de 70.3190% en promedio de las tres repeticiones
realizadas.
PALABRAS CLAVE: Trichoderma spp.; Arrocillo; Antagonismo.
Description
Keywords
Trichoderma spp., Arrocillo, Antagonismo