Desarrollo y Validación de un Método Voltamperométrico para la Determinación de Acetaldehído en Cerveza
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Date
2018-12-20
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La cerveza, una bebida basada en la biotecnología y principalmente de consumo mundial,
puede presentar algunos problemas en su calidad y uno de ellos radica en el contenido de
acetaldehído, compuesto que altera su sabor y aroma.
Por tal motivo, este trabajo de investigación buscó desarrollar un método alternativo de
alta sensibilidad como la voltamperometría, para cuantificar el contenido de acetaldehído
en muestras de cerveza, con una previa validación analítica. Se inició con el tratamiento
previo de las muestras de cerveza con la finalidad de purificar nuestro analito y eliminar
interferentes, por medio de destilación; continuó con el establecimiento de parámetros para
la validación, según normas internacionales de validación de métodos. Todos los análisis
se determinaron por voltamperometría de onda cuadrada. Los parámetros y sus valores
promedio obtenidos fueron: linealidad (R2=0.9998); repetibilidad (CV=2.22 %); precisión
intermedia (CV=5.77 %), límite de detección (0.0110 mg/L), límite de cuantificación
(0.0305 mg/L) y exactitud (porcentaje de recuperación de 91.74 %); todos aceptables bajo
la norma de la AOAC. Finalmente, se evaluó el contenido de acetaldehído en cervezas con
diferentes fechas de producción (15/02/2018, 20/08/2017, 11/10/2016), 0, 173 y 471 días y
se concluyó que a medida que aumentan los días de almacenamiento, se incrementa la
concentración de acetaldehído de manera proporcional.
Palabras clave: acetaldehído, validación, voltamperometría
Description
Keywords
acetaldehído, validación, voltamperometría