Influencia de la Administración de un Anacultivo a Partir del Agente Etiológico de la Enterotoxemia en Crías de Alpacas (Vicugna Pacos), Sobre la Producción de IgG Específica en el Centro Experimental la Raya - Cusco 2017
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Date
2018-12-12
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo, tiene como objetivo Determinar la Influencia de la administración de un
anacultivo a partir del agente etiológico de la enterotoxemia en alpacas, sobre la producción
de IgG (inmunoglobulina G) específica en crías de alpaca inoculadas con el anacultivo a los
5 días y ver si existe un aumento de IgG a los 10 días de edad. Para este trabajo, se obtuvo
muestras de intestino delgado de crías de alpacas muertas a causa de enterotoxemia, se
sembró el contenido del intestino delgado en agar cerebro corazón y agar yema de huevo
para el desarrollo de colonias de Clostridium perfringens para ser utilizadas en la
preparación del anacultivo. Este anacultivo está hecho a base de caldo tioglicolato para el
cual uso 40.5gr en 1000ml de agua destilada, una vez reconocida la bacteria de Clostridium
perfringens se le coloca la bacteria al caldo tioglicolato, se esperó 24 horas y se le agregó
formol al 0.1% (2.4ml para 400ml) para inactivar al Clostridium perfringens. Se inoculo el
anacultivo al grupo control de 10 crías de alpaca con 5 días de edad y se midió los niveles
de IgG mediante la prueba de inmunodifusión radial obteniendo una media de 812.169
IgG/DL y el grupo testigo 720.724 IgG/DL a los 5 días; luego de la administración del
anacultivo al grupo control, la concentración de IgG/DL aumento a 1308.946 IgG/DL y el
grupo testigo obtuvo una concentración de 452.113 IgG/DL 10 días después, lo cual con la
prueba estadística de T muestra que el grupo control es significativo valor p=0.002 (p<0.05).
Esto demuestra que el uso del anacultivo incrementa la concentración de IgG en sangre de
las crías de alpacas a los 10 días. El uso de este anacultivo será muy beneficioso en las
explotaciones ganaderas de alpacas ya que ayuda a incrementar los niveles de IgG y protege
a las crías a una temprana edad, contra el Clostridium perfringens, siendo una de las
principales causas de muerte de estos animales.
Palabras claves: Anacultivo, enterotoxemia, inmunoglobulina.
Description
Keywords
Anacultivo, enterotoxemia, inmunoglobulina