Relacion Entre el Nivel de Conocimiento Sobre la Adecuada Alimentación Durante el Embarazo y las Prácticas Alimenticias en Gestantes Atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa. Abril - Mayo 2018
Loading...
Date
2018-06-27
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Introducción: Durante la gestación una dieta balanceada busca cubrir los
requerimientos nutricionales, para ayudar a la correcta formación de las estructuras
óseas del nuevo ser, además de las membranas nucleares del feto, debido a que algunas
enfermedades están relacionadas con los bajos niveles de nutrientes como por ejemplo
la restricción de crecimiento intrauterino, para lo cual la gestante debe ser empoderada
en cuanto a la importancia de conocer y practicar una buena y adecuada alimentación.
Objetivo Principal: Fue identificar la relación que existe entre el nivel de conocimiento
sobre la adecuada alimentación durante el embarazo y las prácticas alimenticias de las
gestantes atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa. Abril -Mayo
2018.
Materiales y Métodos: El estudio fue de campo, relacional, de corte transversal –
prospectivo, la muestra fue constituida por 60 gestantes que se encontraban entre el I y
II trimestre de embarazo; el instrumento permitió descubrir dos variables: La primera
variable identificar el nivel de conocimiento. La segunda variable conocer las prácticas
alimenticias de las gestantes.
Resultados: El 81,7% tiene entre 19 a 29 años; el 63.3% son casadas, con secundaria
completa el 68.3%, el 80.0% es católica, el 80.0% es ama de casa y el 53.3% pertenece
a Arequipa ciudad, el 76.7% de las gestantes desconoce sobre la adecuada alimentación
durante el embarazo, además que el 96.7% tienen prácticas alimenticias inadecuadas.
El nivel de conocimiento sobre la adecuada alimentación y las prácticas alimenticias
presentaron relación estadística significativa.
Conclusiones: Las mujeres entre el I y II trimestre de gestación tienen desconocimiento
marcado con respecto a la alimentación adecuada y esto está directamente relacionado
a las prácticas alimenticias inadecuadas, aumentando así el riesgo para la gestante y el
feto durante la gestación, el parto y el normal desarrollo del neonato.
Description
Keywords
Alimentación, Malnutrición, Anemia