Evaluación de la Capacidad Antioxidante del Extracto de Cedrón (Aloysia Triphylla) Para la Elaboración de Una Bebida Funcional – Ucsm, 2017
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Date
2018-04-03
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Las plantas han formado parte de la medicina tradicional de muchos países. En
Perú, son ampliamente utilizadas en el alivio de numerosas enfermedades. Una de
estas plantas es el cedrón (Aloysia triphylla), el cual posee propiedades
analgésicas y antiespasmódicas; éstas han sido atribuidas a la presencia de
compuestos fenólicos. (Ramírez-Godínez et al., 2016)3. Es por esto que el objetivo
de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y fenoles totales de los
extractos de cedrón a través de un método espectrofotométrico y sus
características organolépticas con la finalidad de elaborar una bebida funcional
como una nueva alternativa para el mercado en el rubro de bebidas funcionales y
a su vez concientizar el consumo de ella como una alternativa de bebida saludable.
El presente trabajo de investigación consta de 4 capítulos, el cual está dividido
de la siguiente manera:
En el capítulo I, se refiere a los aspectos generales de la investigación como son:
Análisis bibliográfico de la materia prima, producto a obtener, marco teórico,
análisis bibliográfico, métodos de procedimientos, objetivos e hipótesis.
En el capítulo II, se refiere al planteamiento operacional, variables a evaluar, el
esquema y diseño experimental, por otro lado el diseño y aplicación de
maquinarias y equipos.
En el capítulo III, comprende los resultados de la investigación, los cuales se
detalla a continuación:
-La materia prima es sometida a análisis fisicoquímicos, sensoriales, químico
proximales y microbiológicos para conocer la calidad de ella y su aplicación en la
elaboración de la bebida funcional.
‐Se realizó como experimento preliminar el método de secado del cedrón, bajo
sombra (T max: 22°C, T min: 11°C) por un tiempo de 40 hrs., alcanzando una
humedad promedio final de 9.99% y artificialmente en cámara de aire caliente (T
:40+5°C ) por un tiempo 4 hrs y 30 min, alcanzando una humedad promedio final
de 9.41% de estas muestras se llevaron al experimento de extracción con el cedrón
en estado fresco con un porcentaje de humedad de 65.64% para ver cómo estas
variables influyen en las características tanto sensoriales como en sus compuestos
antioxidantes.
xv
-Los parámetros para la extracción por infusión en cuanto al estado del cedrón
y la proporción (cedrón: agua) son: cedrón deshidratado bajo sombra a
temperatura ambiente, a una proporción de 1:50 respectivamente, obteniendo los
mejores resultados en cuanto a sus compuestos antioxidantes como sus
características sensoriales.
- En cuanto a la temperatura y tiempo de extracción por infusión, todos los
extractos que fueron obtenidos en las diferentes condiciones de temperatura y
tiempo, mostraron un incremento constante en la capacidad antioxidante y fenoles
totales, obtenido los mejores resultados en cuanto a los compuestos antioxidantes
y características sensoriales los parámetros de extracción a temperatura de 80°C
por un tiempo de 8 minutos.
-Los parámetros para la pasteurización son: a 92°C por 5 minutos, con el fin de
mantener su capacidad antioxidante y fenoles totales, sin afectar las
características sensoriales y asegurar una destrucción microbiana que garantice la
inocuidad del producto.
‐Se efectuaron los análisis de sus compuestos antioxidantes en la bebida
funcional, los cuales fueron: 5797.940 μmol TR/L de su capacidad antioxidante y
5902.258 μmol TR/L de fenoles totales., también se le realizaron sus análisis físico
– químico, químico – proximal, sensorial y microbiológico al producto final.
‐La bebida funcional elaborado a base de extracto de cedrón, es altamente
aceptado por los consumidores, lo cual es comprobado por la prueba de
aceptabilidad del producto final.
-El tiempo de vida útil de la bebida funcional es de 4 meses y 10 días a una
T=5°C.
En el capítulo IV, se evaluó la propuesta a nivel industrial realizando los cálculos
de ingeniería y especificaciones de la planta, la ubicación de la planta estará en la
Provincia de Arequipa, en el distrito de Characato, tendrá un periodo operativo de
300 días al año, con un turno de 8 horas/día; y una capacidad de producción de
288 000 Lt/año. También se realizó el cálculo de inversiones y financiamiento y la
evaluación económica y financiera respectiva dando como resultado que es un
proyecto factible.
Description
Keywords
Capacidad antioxidante, fenoles totales, cedrón, bebida funcional