Inteligencia Emocional y Riesgo dde Transtornos de Conducta Alimentaria en Estudiantes del Centro Preuniversitario de la Universidad Catolica de Santa Maria, Arequipa. 2018
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Date
2018-03-20
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Universidad Católica de Santa María
Abstract
Partiendo del antecedente de que una mejora en los niveles de inteligencia emocional
contribuiría a la prevención de trastornos de conducta alimentaria; en el presente
estudio se estableció que una baja inteligencia emocional en adolescentes estaría
asociada con la presencia de riesgo de padecer un trastorno de conducta alimentaria;
debido a esto, el objetivo de la presente investigación, es determinar la relación entre
la Inteligencia Emocional y la presencia de riesgo d e t r a s t o r n o d e c o n d u c t a
a l ime n t a r i a en estudiantes del Centro Preuniversitario Ciclo Verano de la
Universidad Católica Santa María ; como metodología se aplicaron dos encuestas en
una muestra de 254 alumnos de una población de 731 estudiantes tanto varones como
mujeres, se usó la escala de Inteligencia emocional Trait Meta-Mood Scale (TMMS-
24) y Test de Actitudes Alimentarias EAT-26 Se usó una estadística descriptiva
diferencial aplicando la prueba de chi cuadrado Se encuentran los siguientes
resultados, participaron en el estudio un 40.2% varones y un 59.8% mujeres, con
edades entre los15 y 19 años. Se obtuvo niveles de moderada inteligencia emocional
en 64.2%del total de participantes.
La Inteligencia Emocional en estudiantes adolescentes del Centro Preuniversitario
Ciclo Verano de la Universidad Católica Santa María mostró valores
predominantemente moderados no encontrándose relación significativa en cuanto a las
variables sociodemográficas como sexo, edad y colegio de procedencia.
La mayoría de estudiantes con riesgo de trastornos de conducta alimentaria son del
sexo femenino (77.14%), asociación entre el sexo femenino con la presencia de riesgo
de padecer estos trastornos.
Se concluye que existe una asociación entre la inteligencia emocional y la presencia
de riesgo de trastorno de conducta alimentaria, siendo mayor en cuanto más bajo es el
nivel de inteligencia emocional.
Description
Keywords
inteligencia emocional, riesgo de trastorno de conducta alimentaria, TMMS-24, EAT-26, adolescentes