Estado Nutricional Como Predictor de Complicaciones Postoperatorias en Pacientes del Servicio de Cirugía General, Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, 2018

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2018-03-20

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Universidad Católica de Santa María

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INTRODUCCIÓN: El estado nutricional puede estar asociado a resultados clínicos negativos en pacientes hospitalizados adultos y puede ser estudiado con algunas herramientas de evaluación nutricional y tamizaje nutricional. OBJETIVO: Evaluar el riesgo de complicaciones postoperatorias mediante la herramienta “Tamizaje de Riesgo Nutricional (NRS 2002)”. MÉTODOS: Estudio prospectivo realizado en 65 pacientes adultos de ambos sexos del Servicio de Cirugía General del Hospital Regional Honorio Delgado que requerían de cirugía electiva. Se utilizó la herramienta “Tamizaje de Riesgo Nutricional (NRS 2002)” que clasifica el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados de acuerdo a su puntaje. Aquellos pacientes con NRS<3 posiblemente no presentarán complicaciones, mientras que aquellos pacientes con puntaje NRS>=3 tendrán riesgo de presentar resultados clínicos negativos. Los pacientes fueron seguidos hasta el alta, reportando su evolución, complicaciones postoperatorias y tiempo de estancia hospitalaria. Se analizó el desempeño del test por curvas ROC y nivel de significancia. RESULTADOS: El test utilizado registró 23.1% (n=15) de pacientes con riesgo nutricional considerable (puntaje mayor o igual a 3). El 64.6% (n=42) de pacientes experimentaron pérdida de peso durante los últimos 3 meses y el 67.7% (n=44) reportaron ingesta alimentaria reducida durante la última semana secundaria a su patología de fondo. Al momento de relacionar la puntuación obtenida en el test con las complicaciones postoperatorias se encontró que el porcentaje de pacientes con puntaje menor a 3 que no presentaron complicaciones fue 96% (n=48), mientras que aquellos pacientes con puntaje mayor o igual a 3 que presentaron complicaciones durante su estancia hospitalaria fueron porcentualmente el 93.3% (n=14). Por último, se describió la eficacia global de la prueba (0.953) obteniendo el área bajo la curva, además se halló la sensibilidad y especificidad de la prueba, siendo 87.5% y 97.9% respectivamente. [p<0.05, poder estadístico mayor al 80% en todas las pruebas]. CONCLUSIONES: Existe relación entre el riesgo nutricional y la presentación de complicaciones postoperatorias. La aplicación de herramientas de tamizaje nutricional puede resultar útil en la clasificación del riesgo nutricional del paciente hospitalizado y en la predicción de complicaciones postoperatorias.

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Estado Nutricional, Complicaciones Postoperatorias, Cirugía General

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