Diferencias en la valoración del estado nutricional y de la alimentación durante el embarazo en Pacientes del Servicio de Obstetricia del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo y Hospital Honorio Delgado de Arequipa, 2017
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Date
2017-04-04
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Antecedentes: La alimentación en la gestación es de gran importancia, y puede haber
diferencias en la consejería y la atención según instituciones.
Objetivo: Establecer diferencias en la valoración del estado nutricional y de la
alimentación durante el embarazo en pacientes del servicio de obstetricia del
Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) y Hospital Regional Honorio
Delgado de Arequipa (HRHDE).
Métodos: Encuesta con un instrumento previamente validado a una muestra
representativa de 100 gestantes atendidas en los dos hospitales y que cumplieron
criterios de selección. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado.
Resultados: La edad promedio de gestantes en el HRHDE fue de 27.29 ± 6.17 años y
para el HNCASE de 31.97 ± 6.44 años (p < 0.05). En el HRHDE el 35% de gestantes
tenían sobrepeso y 4% eran obesas, mientras que en el HNCASE el 43% tenía
sobrepeso y 8% obesidad (p > 0.05); el 27% de gestantes del HRHDE ganaron peso
insuficiente y 28% excesivo, mientras que en el HNCASE 16% gano peso
insuficiente y 46% excesivo (p > 0.05). El 51% de gestantes del HRHDE y el 54%
del HNCASE percibieron su salud actual como buena, y 46% y 37% respectivamente
como regular (p > 0.05); la autopercepción de la alimentación en las gestantes del
HRHDE fue como equilibrada en 49%, bastante equilibrada en 23% y poco
equilibrada en 28%, comparada con 45% de gestantes del HNCASE que perciben su
alimentación como equilibrada, poco equilibrada en 36% y poco equilibrada en 19%
(p > 0.05). La calidad de alimentación en gestantes del hospital HDE es deficiente en
53% de casos comparada con 25% en el HNCASE; en el primer hospital la
alimentación fue buena en 8% de gestantes y en el HNCASE en 24%; las diferencias
fueron significativas (p < 0.05),
Conclusiones: Una gran proporción de gestantes inicia el embarazo con sobrepeso u
obesidad, y ganan cantidad excesiva de peso en el embarazo, debido a una deficiente
calidad de alimentación en el embarazo.
Description
Keywords
Gestantes, estado nutricional, calidad de alimentación